欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
昌黎:1V1式课堂让警示教育“接地气”

发布时间:2019-06-17 08:38:04 来源:昌黎信息


6月13日,昌黎县纪委监委干部在十里铺乡五里营村村干部家里进行一对一警示教育

 

“你们村是咱县有名的小康村,村民中富户多,作为党员干部,更要多加注意,对于他人大操大办的婚丧喜庆宴席,不盲目捧场,应自觉回避。”6月13日,昌黎县十里铺乡五里营村村干部李长久家里,该县纪委监委党风室干部栗晨雪正在对其进行“1V1”现场警示教育。

“讲得很生动,都是大白话、大实话,哪些该做,哪些不该做,现在是黑纸上划白道——一清二楚!”听完讲解后,李长久感到收获颇丰。

该县创新警示教育的形式和载体,用“1V1”的方式对党员干部面对面教学,不断推动警示教育从“说教式”向“互动式”转变,让警示教育更接地气,使老百姓真正感受到正风肃纪就在身边。该县纪委监委优选办案经历丰富、理论水平较高的纪检干部50余人当“老师”,对全县17个乡镇及418个行政村的500余名党员干部逐一开展教学,通过讲述身边人、身边事和典型案例,以案释纪释法,解读政策法规、宣传党规党纪,不断引导广大党员受警醒、明底线、知敬畏。同时,该县纪委监委编发《“四风”常见违规问题警示》《戒形式主义、官僚主义二十条》等“教材”1200份,发放至基层干部手中,并纳入全县党员干部警示教育培训“必修课”。

“警示教育要本土化、接地气,有针对性,真正达到触及灵魂的效果。”该县纪委监委相关负责人介绍,接下来将在全县召开警示教育“交流会”,组织党员干部对典型案件说感想、谈心得、讲体会,实现警示教育常态化。