欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
秦皇岛市纪委监委通报4起形式主义官僚主义典型案例

发布时间:2018-11-22 08:26:21 来源:秦皇岛市纪委监委网站

今年以来,全市各级纪检监察机关持续聚焦形式主义、官僚主义突出问题,向顽瘴亮剑,对痼疾开刀,以实际成效巩固深化作风建设成果。为进一步严明纪律要求,充分发挥反面典型的警示教育作用,现对近期查处的4起形式主义、官僚主义典型案例通报如下:

1.市行政审批局原副局长李大志履职不力问题。经查,李大志对工作不负责任,对本单位长期存在的“吃空饷”问题不予纠正,特别是在新闻媒体采访后,也未采取有效措施纠正,给国家利益造成较大损失,且造成严重不良影响。2018年11月,李大志受到党内严重警告处分,被免去现任职务。

2.卢龙县公安交警大队车管所原负责人詹猛履职不力问题。经查,詹猛未严格落实上级部门规定,日常工作疏于检查,致使临时工作人员邸某在办理事务中刁难群众、设置障碍,被群众投诉。2018年6月,詹猛受到党内警告处分。

3.海港区环保分局执法大队副队长杨彬、区城管局驻建设大街办事处中队长郭瑜工作不作为问题。经查,2018年7月,杨彬与郭瑜在处理某饭店噪声扰民、油烟污染问题中,漠视群众利益,相互推诿,不作为、不担当,被媒体曝光,造成不良影响。2018年9月,杨彬、郭瑜受到党内警告处分。

4.抚宁区下庄管理区赵家庄村原党支部书记王文斗低保审核工作履职不力问题。经查,2017年,王文斗在任下庄管理区赵家庄村党支部书记期间,不正确履行审核职责,在低保资格申报中为他人不实收入证明盖章,造成不良影响。2018年11月,王文斗受到党内严重警告处分。

形式主义、官僚主义问题表面看是作风问题,实际是党性问题。全市广大党员干部一定要从上述案例中汲取深刻教训、举一反三,切实引以为戒。全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,把整治“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现作为全面从严治党一项重要任务,切实履行主体责任,认真查摆突出问题,采取过硬措施,坚决加以整改。各级领导干部特别是“一把手”要发挥“头雁效应”,带头履职尽责、担当做为。以负责带动担当,以作为促进有为。各级纪检监察机关要加大形式主义、官僚主义问题专项治理力度,严肃查处表态多调门高、行动少落实差、乱作为、慢作为、不作为等突出问题。强化责任追究,对纠治形式主义、官僚主义思想不重视、工作推动不力、敷衍塞责、弄虚作假导致问题频发多发的,严肃追责问责,以问责唤醒责任意识,激发担当精神,为党风政风持续好转提供坚强纪律保证。