欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
从具体事入手解决群众操心事烦心事

发布时间:2020-01-14 09:21:12 来源:中国纪检监察报

河北省巨鹿县纪委监委聚焦民生领域腐败和作风问题,组织纪检监察干部深入一线摸排问题线索,为乡村振兴提供纪律和作风保障。图为去年10月11日,该县纪检监察干部在寻虎村向老党员了解村中情况。 (资料图片)
湖南省株洲市纪检监察机关紧盯民生工程开展监督。图为去年11月29日,针对群众反映的云田镇高福社区的路面硬化工程中存在偷工减料、厚度不达标的问题,云田镇纪委工作人员根据反映与村民一同对相关路段进行测量。何勇 摄

广西融水苗族自治县纪委监委通过加强协作、察访、蹲点调研、公开接访等形式,加强对惠民政策和扶贫资金落实情况的监督检查,为脱贫攻坚提供纪律和作风保障。图为去年11月16日,该县纪检监察干部在乌英苗寨了解扶贫产业补助资金的落实情况。

新华社记者 黄孝邦 摄

去年以来,纪检监察机关聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,开展专项整治,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作中,由中央纪委国家监委机关牵头、15家中央国家机关参与,对4个方面、14项漠视侵害群众利益突出问题开展专项整治,有效解决了一批群众的操心事烦心事揪心事,切实提升群众的获得感幸福感安全感。

做实监督 解决群众最忧问题

冬日傍晚的乌鲁木齐市,头屯河畔三三两两的市民在运动休闲。

发源于天山山脉喀拉乌成山的头屯河,地跨昌吉回族自治州、乌鲁木齐市等地。曾经,人们提到头屯河,都会不自觉地和“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)联系起来。昌吉州六工河镇沿岸堆积成山的垃圾,甚至出现多年无人管理的现象,散发着恶臭的河水,路过的人不得不掩鼻而行……

“河水清了、恶臭没了、环境美了,居民笑了。”如今,头屯河沿岸景观带在当地作为重点民生工程开展整治后已经焕然一新。

整治成果离不开纪检监察机关忠诚履职。新疆维吾尔自治区纪委监委驻水利厅纪检监察组会同驻生态环境厅纪检监察组立足“监督的再监督”,紧盯“四乱”背后的违规违纪违法行为,并采取督查、交办、巡查、督办、约谈等方式,督促驻在单位主动作为,确保河长制责任执行落实到位。“责任明确、协调有序、监管严格、监督有力,打通了中梗阻,环境也好了。”自治区纪委监委有关负责人说。

纪检监察机关的首要职责、第一职责是监督。纪检监察机关紧盯民生领域侵害群众利益问题,及时回应民众呼声,对被监督部门单位开展精准监督、常态化监督,推进解决群众最急最忧最盼的问题。

去年年初,江苏省淮安市金湖县黎城卫生院发生接种过期疫苗事件,引发社会高度关注。疫苗安全关乎民生民心。事件发生后,江苏省纪委监委迅速跟进,督促当地党委、政府查清事实、严肃问责、立即整改,同时要求各地举一反三,自查自纠,即知即改。在此基础上,省纪委监委督促省卫健委、省药监局等部门党组变被动处置为主动预防,查找接种制度机制漏洞,推进全省疫苗预防接种综合服务管理系统建设,着力加强疫苗安全综合监管。

在江苏省纪委监委督促推动下,去年8月底,江苏省疫苗全程追溯系统在全省正式上线运行。疫苗在哪个企业生产、生产过程中有没有质量缺陷、流通和运输中有没有问题等,群众都能在疫苗预防接种综合服务管理系统一览无余,后顾之忧也随之消解。

及时回应群众关切,开展专项监督,是纪检监察机关推进专项整治的一贯做法。如今,浙江省长兴县丽湖名居小区的业主终于不用为下楼这件小事闹心了。“之前电梯老是坏,反映了很多次,每次都有人来看,但每次都没能彻底解决。”据住户李大姐介绍,仅他们一家,就为电梯的事给“12345”政府阳光热线打了不下10次电话。

问题的解决,得益于长兴县纪委监委会同县信访局对“12345”政府阳光热线进行摸底调查,对摸排出群众关注度高、反映集中,且尚未办结的问题开展专项监督检查,督促整改落实,其中就包括住宅小区“规范电梯日常维保养护”这件民生小事。

不仅是专项监督,围绕民生领域老大难问题,纪检监察机关坚持拓宽监督渠道、创新监督手段,推进专项整治取得切实成效。广西壮族自治区纪委监委通过完善网络、手机、微信等监督平台,发动社会监督,及时公布监督举报和问题反映途径,坚持开门搞整治,确保专项整治接受群众监督;河南纪委监委画出日常监督图谱,紧盯民生政策落实、资金管理使用、基础设施建设、工程项目招投标等重点环节,紧盯关键部门、关键岗位等重点人群,推动各级党委政府、职能部门自觉扛起主体责任、履行监管职责;贵州省纪委监委坚持指导式、提醒式、参与式、督促式、抽查式、核查式、问责式等多种监督方式齐上阵,推动解决民生领域突出问题,让群众有更多获得感。

多方合力 让整治成果更显著

从化,是广东省广州市东北面的一个区。“天不怕,地不怕,就怕货车过从化……”当地货车司机常常这样互相调侃。在他们看来,只要进入了从化,就免不了要交一笔“过路费”。

民之所怨,就是剑之所指。在开展民生领域专项整治过程中,由广州市纪委监委牵头,成立由派驻市公安局纪检监察组、从化区纪委监委、从化区公安分局等单位和部门组成的联合专案组,彻查该区交通领域贪腐案。

原来,从化区交通运输局综合行政执法局原局长赖重飞成立“从化货物运输协会”,强迫货车司机加入协会,每年交纳数万元会费,接受“规范化管理”。对不服从管理的,则组织社会人员以跟踪、尾随、言语威胁、设卡拦截等软暴力,对过往司机敲诈勒索、强迫交易……货车司机苦不堪言。

该案是一起典型的覆盖一个区域一个行业全链条的大案,违纪违法线索涉及多个领域和单位,涉案人员涉嫌罪名交叉复杂。得益于专案组联合调查优势,克服了时间跨度久、涉案人员多、取证难度大等困难,互为补充、有效衔接、同步推进,经过数月的合力攻坚,顺利查处了该案。目前,赖重飞已被移送检察机关审查起诉,上百名涉案人员相继被追究法律责任,相关责任人员被问责。

“现在跑车路过从化区终于不再提心吊胆了,一年几万块钱对于我们来说是一大笔钱,这是全面从严治党带给我们实实在在的获得感。”一位货车司机说。

上下联动,整合力量,纪检监察机关对群众反映强烈、社会关注度高,尤其是对涉及民生项目、资金的腐败和作风问题,吃拿卡要、盘剥克扣、私发滥分、挥霍浪费、受贿行贿等问题,坚持发现一起,查处一起。据统计,去年1至11月,全国查处民生领域腐败和作风问题8.64万个、处理11万人。

“开展专项整治过程中,我们坚持以下看上找问题、以上率下解难题,加强督促指导,积极做好专项整治工作的前后衔接、联动整治。同时,根据综合分析,对工作成效不明显、存在问题较突出的地方开展实地督导,指导督促有关地区和部门立查立纠、立行立改。”云南省纪委监委有关负责人说。

日前,云南省民政厅结合纪检监察机关开展的民生领域腐败和作风问题专项治理,由厅长、驻省民政厅纪检监察组组长带队,分别对昆明、昭通、临沧、楚雄等4个民生领域问题突出的州(市)进行督导,对分管领导进行约谈。

纪检监察机关注重借助信访、审计、财政、巡察等部门的力量,广泛排查梳理漠视侵害群众利益问题的线索。对收集的有关问题线索,既注重查处违纪违法行为,又注重解决具体民生问题。

不久前,广州市纪委监委针对审计移送花都区赤坭镇白泥村饮用水工程建设多年搁置无进展问题,坚持查处追责和解决问题同步推进,及时解决村民用水难问题。

山东省曲阜市纪委监委不久前查处了一起虚报冒领案,就得益于与市委巡察办建立的联动机制,市纪委监委在整治民生领域突出问题时,及时与巡察机构合作,对凡实名举报或事实清晰、问题明确的信访线索,以及时效性强、不易固定、不及时处置容易灭失的问题,纪检监察部门提前介入,实行“边巡边移”,避免问题线索移交不及时造成打草惊蛇。

河南省纪委监委在开展民生领域突出问题专项整治时,在外部强化部门联动,建立违纪违法问题线索移送机制。对惠民政策落实中发现的违规违纪违法问题线索,各职能部门按照干部管理权限,及时移送纪检监察机关(机构)处置。在内部强化协作配合,建立问题线索高效处置机制。由省纪委监委党风政风监督室牵头负责,发挥综合协调作用,监督检查部门加强对联系地区和单位的督促指导、监督检查、案件督办等工作,派驻纪检监察组督促驻在单位履职尽责,全方位推进突出问题解决。去年该省纪检监察机关共查处漠视侵害群众利益问题6266个,处理10211人。

以案促改 持续推动深化专项整治

“建议你乡对照通报问题,举一反三,严格自查自纠,深入查摆形式主义官僚主义问题,进一步建立完善富民安居工程验收管理制度,提高制度的执行力……”近日,新疆维吾尔自治区阜康市纪委监委向该市上户沟乡发出监察建议书,针对该乡在民生领域存在的问题督促整改。

为进一步深化民生领域专项整治工作,推动以案促改,阜康市纪委监委以下发监察建议书的形式,督促上户沟乡及时查找漏洞、举一反三、建章立制、整改落实。

以案促改,目的是推动源头治理、系统治理。纪检监察机关从解决群众关注的具体问题入手,从日常监管的薄弱环节抓起,充分发挥纪律检查建议书、监察建议书的作用,积极推动整改从发案单位向关联单位、系统领域等深化拓展,不断深化专项整治。

去年7月,云南省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组就一线监督中发现的执法不规范、市场秩序维护不够有力,导致群众意见大等问题,及时向省市场监督管理局党组和省药监局党组反馈,下发纪检监察建议书,督促两局党组落实责任,监督下属单位采取措施堵塞制度漏洞。省市场监督管理局党组接到反馈后迅速进行了专题研究,在责成问题所涉单位和部门整改的同时,要求其他单位进行自查自纠。

与此同时,纪检监察机关在督促主责部门深挖问题根源和背后的制度漏洞上下功夫,有针对性地推动相关部门建章立制,堵塞制度漏洞,补齐制度短板。

宁夏回族自治区纪委监委针对低保评定中存在的关系保、人情保、错保、漏保等问题,督促自治区民政厅通过引入第三方考评、开展督查调研等方式,推动长效机制建立,建立支出型贫困家庭救助机制,放宽低保家庭准入条件,全面落实低保、特困供养、临时救助等社会救助制度。

针对医药购销和医疗服务领域不正之风问题,湖北省宜昌市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组对党的十八大以来卫生健康系统违纪违法案例全面汇总,梳理分析违纪违法行为特征和后果,开展警示教育,排查47类110项廉政风险点,督促卫生健康系统修订完善有关制度80余条。

“单县原环保局经济园区环保所所长权锡铭、副所长曹海涛对辖区内化工企业环保违法行为督促整改不力,致使环境受到污染。权锡铭受到留党察看一年、降低岗位等级处分,曹海涛受到降低岗位等级处分……”日前,山东省纪委监委为推动民生领域侵害群众利益问题专项整治深入开展,通报曝光了一批违纪违法案件,持续敲响警钟。

山东省纪委监委有关负责人表示,对专项整治中发现并移送的问题线索,优先处置、认真办理,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等违纪违法行为。对组织开展民生领域专项整治不力,群众反映强烈、问题长期得不到有效解决的,依规依纪依法严肃追责问责,以专项整治扎实成效,不断增强人民群众获得感和幸福感。(本报记者 李张光)