欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
开发区:出台八项举措 聚焦监督执纪 助力优化营商环境

发布时间:2019-03-26 08:26:59 来源:开发区信息

为构建“亲”、“清”政商关系,进一步打造良好营商环境,近日,开发区纪工委出台八项举措,进一步优化营商环境中强化监督执纪问责。

用好容错纠错机制。认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省《实施意见》,严格落实“三个区分开来”的要求,旗帜鲜明地支持在改善营商环境中的担当者和实干者。

严查不作为、乱作为。以开展形式主义、官僚主义专项治理为契机,对落实中央、省市优化支持企业发展优惠政策情况开展监督检查,对中央、省市“放管服”和“双创双服”政策举措执行情况进行监督检查,重点查处在重大项目、重大工程、重要工作中落实不力行为。

营造公平竞争环境。重点检查职能部门在建设工程、征地拆迁、市场监督等领域中的公平、竞争落实情况;对公安机关查处的影响企业健康发展的涉黑涉恶案件,坚持“一案三查”,深挖涉黑涉恶背后的保护伞,对相关责任人从严进行处理。

畅通企业投诉渠道。要求各窗口单位在行政审批中心及各办事窗口明显位置设立不作为、乱作为、慢作为投拆举报电话和举报信箱,主动受理企业反映在办事过程中存在的推诿扯皮、吃拿卡要等方面的举报,切实解决企业办事难、办事慢、多跑腿等问题。纪工委设立举报电话受理投诉,同时加大对窗口单位处置损害企业合法权益的投诉举报情况的监督检查。

加大监督检查力度。通过采取明察暗访方式,不定期组成暗访检查组对窗口单位机关工作人员的工作作风、办事效率、服务质量等情况开展随机检查,不断规范窗口服务部门的办事引导、服务标准、保障机制等工作。

开展走访企业活动。抽调专人组成优化营商环境工作组,深入企业调研走访,直接听取企业对职能部门的意见建议,及时发现涉及企业的乱检查、乱收费、乱摊派、乱评比等方面的问题线索,快速进行处置。

规范查办涉企案件。纪检监察机关在查办案件工作中,需要企业协助调查时,要严格审批程序,规范调查流程,稳妥处置涉案企业事项,决不发表有损企业声誉的相关信息。

开展警示教育活动。纪工委结合查办的损害营商环境典型案例,开展以案促教促改促建活动,增强警示教育的针对性、实效性。