欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
王东峰在省纪委九届五次全会上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 为决胜全面建成小康社会提供坚强保障 许勤叶冬松赵一德等出席

发布时间:2020-01-19 08:03:08 来源:河北省纪委监委网站

1月17日至18日,省纪委九届五次全会在石家庄召开。这是会议现场。 河北日报记者赵威摄

1月17日至18日,省纪委九届五次全会在石家庄召开。今天上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰出席第一次全体会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

省委副书记、省长许勤,省政协主席叶冬松,省委副书记赵一德等出席,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘爽主持第一次全体会议。

王东峰指出,党的十九大以来,省委持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,坚持把当好首都政治“护城河”作为政治之责、为政之要,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真履行管党治党政治责任,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。省纪委监委和全省各级纪检监察机关坚决贯彻党中央决策部署和中央纪委国家监委工作安排,紧紧围绕全省工作大局,强化监督执纪问责和监督调查处置,积极履行职责,推动全面从严治党向纵深发展,为建设经济强省、美丽河北作出了重要贡献。

王东峰强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,坚持强化党的创新理论武装,坚决做到“两个维护”。全省各级党组织和纪检监察机关要切实把思想和行动高度统一到党中央对形势的科学判断和重大部署上来,高度统一到用党的创新理论武装全党的重大政治任务上来,高度统一到“两个维护”的最高政治原则和根本政治规矩上来,在全面从严治党的重大问题上进一步统一思想、统一行动,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚,以实际行动当好首都政治“护城河”。

1月17日至18日,省纪委九届五次全会在石家庄召开。这是会议现场。 河北日报记者赵威摄

王东峰强调,要持之以恒推进党风廉政建设,始终保持反腐败斗争高压态势,毫不动摇把全面从严治党引向深入。一要强化政治监督,确保党中央政令畅通、令行禁止。围绕推动党的十九届四中全会精神贯彻落实、推动党中央重大决策部署落地见效、督促落实全面从严治党责任、保证权力在正确轨道上运行,切实加强监督检查,以有力有效的监督严肃政治纪律和政治规矩。二要强化专项治理,坚决纠治群众反映强烈的突出问题。始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众关心关注的重点,深化扶贫领域腐败和作风问题整治、民生领域腐败和作风问题整治、涉黑腐败“保护伞”问题整治等,一件一件抓到底,一年一年不松懈,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。三要强化正风肃纪,推动党风政风和社会风气持续好转。认真落实中央八项规定及其实施细则精神,深入整治违规吃喝问题,大力弘扬新风正气,着力实施精文简会,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担。四要强化惩腐肃贪,继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打。用好监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,聚焦腐败问题易发多发的重点领域、领导干部和新的动向,加大反腐败工作力度,构建常态长效机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

王东峰强调,要坚持和完善党和国家监督体系,强化权力运行制约监督,加速推进治理体系和治理能力现代化。要深化体制改革,持续加大党的纪检体制改革、国家监察体制改革、派驻监督体制改革力度,进一步提升纪检监察工作效能。要健全监督体系,以党内监督为主导,推动各类监督相互协调,以“关键少数”为重点,加强对领导干部特别是“一把手”的监督,以法治化为目标,消除权力监督的真空地带,以严明纪律为保障,增强制度的执行力,进一步完善权力配置和运行制约机制。要加强巡视巡察,切实提高巡视巡察工作全覆盖质量,综合用好巡视巡察成果,提升巡视巡察制度化水平,进一步发挥从严治党利器作用。

王东峰强调,要切实加强党的全面领导,积极构建齐抓共管工作格局,推动管党治党政治责任落到实处。要完善组织领导机制,严格落实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任,坚持刀刃向内、自我革命,进一步优化净化政治生态。要完善培养使用机制,强化各级纪检监察机关党的建设,加快干部队伍专业化建设,加强纪检监察管理监督制约体系建设,提高纪检监察工作法治化、规范化水平。要完善考核问责机制,健全考核评价体系、“问责+清理”长效机制和容错纠错机制,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

会议总结了2019年全省纪检监察工作,部署了2020年重点任务。刘爽代表省纪委常委会作了工作报告。

会议以广电网络视频会议形式召开。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省法院院长,省检察院检察长;省政府秘书长,省委各部委、省直各单位、驻石省委管理领导人员企业、省属本科院校、中直驻冀部分单位主要负责同志;省纪委监委委员等在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区设分会场。(记者四建磊、卢旭东)