欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
抚宁:专项整治漠视侵害群众利益问题 控辍保学确保“一个也不能少”

发布时间:2019-12-02 15:58:27 来源:抚宁信息

“谢谢阿姨们为我送来文具和衣物。”近日,抚宁区纪委监委第一党支部的部分党员为大新寨镇寨里庄村的贫困学生刘子悦送去帮扶款和文具衣物,结合主题教育开展志愿帮扶,用实际行动为群众办好事实事。除此之外,全机关所有党员还共同捐款11900元对区内23名贫困学生进行爱心捐助,用实际行动支持“控辍保学”。

主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益开展以来,抚宁区纪委监委充分重视解决“两不愁三保障”突出问题,定期督导调度区教育和体育局,充分发挥监督的再监督作用,督促解决辖区内义务教育阶段的控辍保学工作,全力解决漠视侵害群众利益问题。

抚宁区教育和体育局按照专项整治工作要求,定期召开调度会,建立具体工作“一报告两台张”,拆分整改清单中的具体问题,逐项落实专项整治工作。区纪委监委专项整治组与该局建立定期联络调度制度,各明确一位负责同志作为专项整治联络员,每周汇总调度专项整治工作进展情况。

区教育和体育局制定《抚宁区义务教育学校控辍保学实施方案》,成立专门领导小组,建立了村、乡、学校、县区级四级台帐,确保适龄儿童全部入学。目前,小学入学率和巩固率均达到100%,初中三年保留率达到99%以上。

“通过落实专项整治工作,目前我区资助义务教育阶段贫困寄宿生128人,普通高中阶段发放普通高中国家助学金1206人,减免高中建档立卡等贫困家庭学生学费、住宿费、教科书费258人,切实为群众解决问题,确保接受教育‘一个也不能少’。”区教体局相关负责人表示。