欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
海港区:全力整治漠视侵害群众利益问题 提高群众幸福感

发布时间:2019-11-29 09:18:35 来源:海港区信息

近日,海港区纪委纪委监委结合实际找准切入点、着力点,全力整治漠视侵害群众利益问题,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

督导各成员单位立足职责定位,开展摸底调研工作,加强调度检查,掌握整治清理底数,强化过程管理。截至目前,该区水务局开展农村安全饮水问题普查,完成率93%;该区扶贫办对300万扶贫专项资金和29户72人建档立卡贫困户进行了重新摸底;该区统计局同时组织开展了入企调研和区属单位统计造假专项整治座谈会。

夯实政治责任,统筹协调推进。各责任单位针对各专项任务安排,积极开展专项督导检查活动。截至目前,该区市场监督管理局出动执法车辆35台次、执法人员122人次、检查食品经营户29家、房产中介139家;该区水务局对区域内河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题进行不定期巡查18次;该区住建局对辖区内各村四类重点对象房屋进行集中大检查。

为确保整治不走过场,该区纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育、医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身腐败和作风问题,逐一分解到各成员单位,督导各成员单位深入剖析问题根源,找准症结、精准施策、靶向治疗,切实把问题找出来、解决掉、改到位。整治工作开展以来,全区建档立卡贫困户安全住房问题、河湖“四乱”问题等一批问题得到都较好解决或推动。

“下大力度解决问题,让群众从心底里满意。”该区纪委监委有关负责同志表示,下一步将继续深入开展监督检查活动,对前期整改工作进行复核,对新检查单位逐项严格要账,对在专项整治工作中推进不力、整改问题不力的单位及人员,予以严肃追责问责,以追责问责倒逼责任落实,真正让群众在主题教育中看到变化、得到实惠。