欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
卢龙:因地制宜 精准运用监督执纪“四种形态”

发布时间:2019-11-08 10:05:10 来源:卢龙信息

今年以来,卢龙县纪委监委坚持因地制宜、标本兼治,精准运用监督执纪“四种形态”,妥善规范处理每一个问题线索,真正实现抓源治本,做到“正歪树、治病树、拔烂树、护森林”。

运用第一种形态“未病”。紧紧抓住“细小微”这个重点,坚持监督触角前置,强化各级党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任的“四责协同”,聚焦“一把手”监督难、聚焦基层“第一线”,因事而治、对症下药,做到抓早抓小,立改快改,常态常用,把问题解决在始发阶段、萌芽状态。今年以来,运用第一种形态处理449人次,占“四种形态”处理总人次的73.1%。

运用第二种形态“微恙”。对触犯党纪的行为,坚持以事实为依据,既看事实发生的主观因素又看客观因素,既看事实的性质又看危害程度,切实做到客观公正、不枉不纵。紧紧抓住态度这个变量,对违纪问题轻微、认错态度良好的,坚决按照相关规定从轻处理。今年以来,运用第二种形态处理141人次,占“四种形态”处理总人次的23.0%。

运用第三种形态重症”。以政治建设为统领,将十八大后仍不收敛、不收手的党员干部作为审查调查重点,对扶贫民生领域的不作为、乱作为,侵害群众利益的“蝇贪”“蚁贪”等少数严重违纪的党员干部坚决予以重处分;对影响恶劣、拒不配合组织审查调查的,坚决按照相关规定从重处理。今年以来,运用第三种形态处理2人次,占“四种形态”处理总人次的0.3%。

运用第四种形态治“顽疾”。坚持突出审查重点,精确惩治。开展重大典型案件攻坚行动,先后开展信访稳定工作、生态环保领域、巡视巡察移交、群众身边腐败和作风问题等四个专项行动,集中力量,严办快结,办理了一批群众关心关注的有影响的案件,进一步发挥了惩治的震慑作用。今年以来,运用第四种形态处理22人次,占“四种形态”处理总人次的3.6%。