欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
山海关区:持续亮剑群众身边腐败和作风问题

发布时间:2019-11-07 10:16:21 来源:山海关信息

山海关区纪委监委坚持以人民为中心的发展理念,持续亮剑群众身边腐败和作风问题,按照“立足改、稳慎处、讲方法、重效果”的目标要求,强化目标导向、问题导向、结果导向,着力推动解决群众身边问题,切实增强关城百姓的获得感、幸福感、安全感。  

坚持目标导向,持续加压明责。以维护群众合法权益为目标,层层传导压力、夯实责任。该区委书记主动担当“第一责任人”,围绕整治群众身边腐败和作风问题提出明确要求,对重点信访、重点案件亲自批办调度。全区召开专题会议进行安排部署,对镇街、民政、教育等20余个职能部门“一把手”进行集体约谈,强化思想共识,持续加压明责。建立台账管理、定期报告、督导抽查、精准惩治、通报曝光等制度,紧盯农村低保审核发放、在职教师有偿补课、食品药品安全等群众关注度高的民生领域,加强监督的再监督、检查的再检查,形成全区聚力、统筹推进的工作格局。

坚持问题导向,精准高效处置。畅通信访主渠道,依托“廉润山海”微信公众号、网站等媒体公布举报方式,综合梳理信访、案管、巡察和日常监督发现的问题线索,深入摸排起底,加强分析研判,按照线索可能性、可查性,分类建立清零台账,实行挂账督办,精准高效处置。坚决减存量、遏增量,区纪委书记亲自挂帅,抽调精干力量集中攻坚;落实领导包案制度,分管常委全过程把控线索处置的进度、质量和安全;案管室及时关注进展,加强统筹调度,推动严查快办。严肃查处了村干部违规处置集体资产、违规借用集体钱款等违纪违法问题,追回违纪资金7万元,切实还利于民。

       坚持结果导向,推动落实整改。把群众满意作为衡量工作成效的第一标准,从群众最不满意的地方抓起,推动解决群众身边的热点难点问题。实行必访、必讲、必谈、必帮、必查“五必”入户工作法和建账、对账、查账、销账、交账“五账”工作法,深入基层群众当中摸实情、解难题,努力把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在群众身边。截止目前,推动解决窗口单位服务质量差、老旧小区环境脏乱等群众反映强烈的突出问题175个,追责问责42人,完善建立制度9项。