欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
抚宁区:加强廉政风险点排查布控 让监督关口前移

发布时间:2019-11-06 10:30:29 来源:抚宁信息

“今年通过农经站给各村发放的各项资金有多少?农经站是否对每笔资金是否如实发放到位进行过核实?乡纪委对相关工作是怎么发挥监督作用的?”

“除了日常监督外,根据各所站的具体职能,我委围绕工作中容易导致腐败的薄弱环节,排查了重点部门的廉政风险点。比如农经站主要存在土地流转中不按程序实施;合同审批、鉴证时对相关手续、程序把关不严等问题……”日前,抚宁区纪委监委包片领导带队就乡镇纪委履行监督职责情况与茶棚乡镇工作人员进行了座谈。

为进一步提高基层干部廉政风险意识,查找监督着力点,加强廉政风险排查防控,该乡纪委建立更新了《领导班子及重点部门廉政风险点排查布控工作台账》,对领导班子及5个重点岗位部门的廉政风险情况进行排查布控。该乡纪委会同乡党委各部门采取联系实际找、相关领导提、集体讨论定的方法,对照具体岗位职责和工作流程,深入分析各工作环节可能存在的廉政风险点的具体内容及表现形式,预估风险等级,明确防控措施,并逐一明确责任人,让监督关口前移,推动精准查找问题,让监督做到有的放矢。

“我们结合各职能部门的业务,制定有效措施加以防范,同时对新发现的问题进行及时更新,对部门工作及时提醒,堵塞监督漏洞。”该乡纪委书记徐晓辉说。

抚宁区纪委监委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入基层开展调研活动,力求发现问题,健全机制,堵塞漏洞。区纪委监委对茶棚乡纪委的工作给予了肯定,并就如何落实乡镇纪委的监督职能提出意见建议。

        该区纪委监委通过调研,建议乡镇纪委监委通过对财政所、农经站涉及村级财务、惠农补贴等项目的定期抽查核实、对大额专项资金的不定期抽查核实、对村务公开、发展党员等问题的检查监督以及加大对本级典型案例的通报曝光,发挥警示教育作用等方式,进一步落实乡镇纪委的监督责任。