欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
海港区:强化监督措施促进领导干部廉洁自律

发布时间:2019-11-05 10:12:53 来源:海港区信息

今年以来,海港区注重将关口前移,强化监督措施,深入开展领导干部廉洁自律工作。

该区把落实领导干部自律承诺作为促进领导干部自律工作的起点,要求每名领导干部依据《准则》《条例》有关规定,结合自身工作岗位特点,推行廉洁自律“三个承诺”,即:向上级党组织进行廉政承诺、向下属干部职工进行廉洁从政承诺、向本系统外的广大群众公开承诺,注重廉洁从政承诺与工作职责承诺有机结合,使承诺纳入社会化、公开化、规范化轨道,最大限度营造广泛的监督氛围。

       利用乡村广播、电视、宣传栏等引导群众积极参与监督,向群众宣传反腐倡廉的意义和作用,并向群众公开参与监督和举报的范围、程序、方式等,增加透明度,引导群众发现、认识和揭发各种违规违纪现象,提高群众参与的积极性,强化对党员领导干部“八小时”以外的监督。

      同时,该区立足教育、着眼防范,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新,坚持将面对面的谈话教育确定为长期、固定的工作,实行“三级约谈”制度。原则上每季度实施一次,一般于每季度首月第一周进行,按照区、镇(海港经济开发区、园区、街道)、村(居)三级顺序先后层层开展,主要约谈中央和省、市委重大决策部署贯彻落实情况,全面从严治党主体责任、监督责任落实情况,党的纪律和规矩遵守执行情况,贯彻落实中央八项规定精神及纠正“四风”情况等七方面具体内容。通过约谈,较为全面地了解掌握各级领导班子和领导干部落实党风廉政建设工作情况,及时发现问题,纠正问题,促使领导干部在群众中树立良好的形象。