欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
昌黎:监督检查“随行包”提升监督实效

发布时间:2019-09-11 09:13:09 来源:昌黎信息

今年以来,昌黎县纪委监委做实做细监督职责,建立完善了执纪监督工作运行办法,推行监督检查“随行包”制度,推动监督检查工作规范化、常态化、长效化。围绕“三大攻坚战”、落实中央八项规定及其实施细则精神、群众身边腐败和作风问题等内容开展监督检查,向案件监督管理室移送问题线索28件,已办结25件,给予党纪政务处分7人,通过批评教育、诫勉谈话处理25人次。

该县纪委监委于年初制定出台了《执纪监督工作运行办法(试行)》,明确14项职责任务、16项监督方式、7+4+N项监督内容、5种处置方式、6项工作机制,进一步细化监督任务,规范监督流程,理顺监督关系。坚持刀刃向内,建立监督成效量化考核机制,明确6方面21项考核指标,每半年对各监督检查室工作开展情况进行百分制考评,压紧压实监督责任。

坚持边实践边总结,在前期开展监督检查的基础上,探索实施监督检查“随行包”制度。“随行包”列出所有包联单位、监督方式、监督内容,每次开展监督检查以划“√”的方式进行记录,并详细注明监督情况,优化监督程序;对监督检查发现的问题线索,按问题线索情况登记表和处置情况统计表的形式,每月进行一次梳理,其中登记表重点体现违纪人员身份、违纪问题及处置情况,严格问题线索处置程序;统计表重点突出违纪违法问题类别,增强对各单位政治生态研判的针对性。同时,每次监督检查“随行包”均充实到各单位的廉政档案中,不断延伸监督成效。

该县纪委监委还在日常监督、常态监督、长效监督上下功夫,进一步延伸监督触角,抓早抓小抓准,推动单一监督向深入、日常、主动监督转变,重点围绕加强对“关键少数”的教育管理监督采取有力措施,让日常监督从严、常在、常态。在长效监督上探索创新、实现突破,进一步强化纪委监委班子成员包联监督机制,一并强化对下级党组织和下级纪检监察组织的监督,努力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督一体推进,审计、司法、群众、舆论监督同向发力的大监督格局。突出重点监督,以重点突破提升整体监督质效。主动参与各级党委政府重要会议,对全县的重大政治活动实施监督;对中央重大决策部署落实情况开展专项监督;对问题突出的重点领域开展专项治理;对热点焦点和苗头性问题及时跟进,选准监督切入点;探索开展政治生态谈话,以谈话促警醒,以谈话促整改,压紧压实主体责任,促进政治生态向好。