欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
卢龙:筑牢谈话安全“生命线”

发布时间:2019-09-10 10:07:52 来源:卢龙信息

卢龙县纪委监委始终将安全工作摆在突出位置来抓,坚持软硬件并重,两手抓两手硬。

今年以来,县乡两级纪检监察机关加大投入力度,狠抓谈话场所规范化建设,投资450余万元,按照一流标准、一流设施、一流管理的原则,建成20间高标准谈话室,实现了县乡两级标准谈话室建设的全覆盖。

该县坚持抓早抓小、防微杜渐,将反映问题显著轻微,监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,以及没有进入办案程序的轻微问题,全部纳入谈话函询范围,尽可能将问题消除在萌芽状态。2019年1至5月份全县共开展谈话函询100件(次),与去年同期相比增长68.9%。

      该县还建立了谈话函询抽查制度,对谈话函询后群众仍不断反映的,书面说明和证明材料弄虚作假或存在重大疑点的,进行100%抽查,其他问题按照不低于30%的比例进行抽查。同时,将谈话函询情况纳入党员领导干部廉政档案,进行动态管理。对确实存在问题的由县纪委书记对该部门党组织主要负责同志开展“三交底谈话”,即主体责任落实情况交底、政治生态建设交底、廉政风险点排查交底,确保各级党组织和负责人严格落实责任。