欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
抚宁:小小“建议书”发挥监督“大作用”

发布时间:2019-09-09 09:58:45 来源:抚宁信息

       近日,抚宁区纪委针对该区发展和改革局在成品油市场监督管理方面存在的牵头抓总职能作用发挥不明显、跟踪督导不到位等问题,提出纪律检查建议。

       这份纪律检查建议书的发出,源于一起问题线索的查处。今年6月,生态环境部办公厅联合市场监管总局、商务部在秦皇岛市开展清洁用油管理强化监督定点帮扶工作中,发现并交办该市抚宁1起黑加油站及流动加油罐车问题线索。该区纪委在进行调查核实后,对在成品油市场整治工作中履行职责不力的4名镇村党员干部进行了责任追究。

      “这起问题是大督查发现的,那么没有督查到的地方是不是还存在类似问题?职能部门有没有发挥职责作用有效进行监管?要给主管部门下达纪律检查建议书,把责任压下去,督促主管部门履行责任,全面排查、认真处理,堵塞监管方面的漏洞”。

       该区发展和改革局接到纪律检查建议书后,高度重视,研究制定了《成品油市场专项清理整治工作实施方案》,成立了成品油市场专项清理整治联合执法小组,部署开展了成品油市场清理整治工作攻坚月活动,对全区黑加油点、黑加油车情况进行全面摸排,通过联合执法,严厉查处打击非法经营成品油和销售劣质油品等违法违规行为。目前,全区范围内黑加油点、自备用油已全部取缔,有力净化了成品油市场。

       为放大监督功效,推动“两个责任”落实,该区纪委充分发挥纪律检查建议书和监察建议书主动、灵活、适用广泛等优势,在日常监督检查和审查调查中,将严肃查处问责和督促整改落实结合起来,研究案发规律,深挖问题根源,向相关单位发放纪检监察建议书,有针对性地开列“问题清单”,明确指出问题、提出建议、跟踪督办、限期整改,督促相关单位通过强化制度建设达到管根本、管长远的效果。

       今年以来,该区针对监督执纪特别是在纪律审查过程中发现的问题,向相关单位发送纪律检查建议书8份和监察建议书1份,督促相关部门解决问题22个,推动建立健全制度4项。