欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
青龙: 纪法融合学习培训“组合拳”打出“加速度”

发布时间:2019-09-09 09:51:47 来源:青龙信息

“这本《汇编》详细地、系统地讲解了法纪法规,是我们的‘掌中宝’。”青龙满族自治县纪委监委审理室主任陈立志拿着手中的《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》说。人手一本这样的《汇编》、围坐探讨内容、学习党章党纪……这是日前出现在青龙满族自治县纪委监委各个办公室常见的一景。今年以来,该县纪委监委打出纪法融合学习培训“组合拳”,助推纪检监察干部掌握“十八般武艺”。

线上+线下成常态。“线上”即通过“学习强国”平台、“河北干部网络学院”学习已成必修课。积极组织委机关纪检监察干部进行“学习强国”挑战答题争霸赛,分数最高的选手代表纪检监察干部参加全县“学习强国”挑战答题争霸赛,获得一等奖。“线下”即班子成员常委会学习、机关全体人员参加的机关大讲堂学习“雷打不动”。今年以来委班子共学习习近平系列讲话等内容26次;组织机关大讲堂18期,学习《中国共产重大事项请示报告条例》等内容30多次。

学习+培训全覆盖。把学习培训涵盖纪检监察全过程。积极组织参加各种培训。组织机关及各乡镇纪委书记80多人到市里参加中央纪委法规室专家讲解《监察法》;组织宣教人员到省市进行宣传培训2次,组织全县150多名纪检监察干部参加《中央共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》专题培训班4次,参加由中央纪委组织的纪检监察干部系列培训6期,通过一系列、全方位、多层面的学习培训,对全县纪检监察干部进行“充电”。

专家+能手齐上阵。采取请进“外援”专家来领学和“内部”能手现身说法相结合的形式,从党校、法院、检察院请进专家结合工作实际带领大家集中学习党纪国法、进行纪法衔接专题授课。同时各办案科室及审理、案管负责人轮流授课,结合自身查办案件,深入浅出讲解法纪法规,坚持学以致用,实现思想上同心同德,工作上同向同行。今年以来,已有2名专家,4名科室负责人进行了授课。