欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
昌黎:以制度建设强化监督首责

发布时间:2019-09-06 09:06:05 来源:昌黎信息

今年以来,昌黎县纪委监委坚持巡察监督与监督检查工作贯通配合。在机构设置上,对监督检查与巡察工作实行了分设,分别组建了7个监督检查室和4个县委巡察组,在监督工作上,坚持“分设不分家”,注重贯通协同,形成工作合力。

建立信息共享机制。为规范执纪监督工作,制定《执纪监督工作运行办法》,建立了执纪监督横向沟通机制,各监督检查室与县委巡察办等相关部室按照职责分工密切配合,对日常监督和巡察工作中发现的问题及时移交案件监督管理室统一办理。办理结果按包联关系反馈相应的监督检查室,作为开展日常监督依据。县委巡察办在巡察准备阶段,以函询方式通过案件监督管理室收集被巡察单位领导班子、党员领导干部的问题线索,作为巡察监督的重要依据,信息共享为实现立体监督、精准监督提供了重要参考。

建立协同配合机制。根据监督检查和巡察工作需要,先后实施了监督执纪人员队伍和巡察干部人才库建设,由各乡镇、县直单位推荐具有工作特长的业务骨干,参与日常监督和巡察工作,两支“队伍”建设加强了监督力量保障。特别是为了助力巡察工作,监督检查室安排7名人员加入巡察干部人才库,发挥纪检监察人员的专业优势,今年以来,4名监督检查室人员参加县委两轮巡察,并担任副组长职务,在发现问题和问题线索方面发挥了重要作用。

      建立线索处置机制。为落实巡察工作“发现问题、形成震慑”任务要求,对巡察工作中发现问题线索坚持精准处置、快查快结,案件监督管理室接收移交的问题线索后,迅速交办、限时办理、实时跟踪、及时反馈,案件审理室严格审理把关,确保办理质量。今年以来,县委巡察办向案件监督管理室移交市、县两级巡察发现问题线索72件,目前已办结67件,党纪政务处分15人次,采取谈话提醒、批评教育、诫勉谈话等方式“第一种形态”处理104人次。