欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
海港区:修“内功”办“铁案” 提升案件审理工作水平

发布时间:2019-08-12 10:02:08 来源:海港区信息

海港区纪委监委严格规范执纪审理工作程序,认真履行审核把关和监督制约工作职责,扎实做好案件审理工作。上半年共审结党纪案件65件,协助乡镇纪委审理其自办案件24件。

把好关、定好性,办“铁案”。移送案件的审理工作中,严格审核移送案卷材料程序手续是否齐全,是否超过时限,是否符合规定要求。重点审查案件线索、初核、立案及移送审理是否履行审批程序,违纪事实是否与本人见面,被审查人是否签署明确意见等程序,力求做到把每一个案件都办成“铁案”。上半年共退回补证案件5件,完善程序手续案件31件。

重指导、共审核,保“质量”。加强对乡镇自办案件的指导,落实案件协审制度,不断规范完善有关审理工作。严格执行“乡案县审”制度,针对各镇纪委、派驻纪检监察组审查调查结束的案件,及时审核把关。截止目前,审理乡镇纪委、派驻纪检监察组自办案件24件。

定时限、常沟通、真执行。做好已结案件纪律处分决定的执行工作,作为提高办案效率的重要环节。案件经审议批准后,一个月内下达处分决定并及时向组织人事部门、主管部门及被处分对象送达、宣布、执行。同时,加强与组织、人事部门的联系沟通,对需要办理职务、级别、工资等相应变更手续的,督促组织人事部门和被处分对象所在单位及时办理。

听意见、慎处理、保权益。该区严格落实“首诉必办”“审复分离”“限时办结”制度,扎实开展申诉复查工作。认真听取申诉人意见,保障申诉人的合法权益。同时,总结申诉复查工作中的共性问题,改进案件审理工作中存在的问题和不足,从源头上减少申诉案件。截止目前,受理申诉复查案件4件。

回头看、纠问题,提水平。开展案件质量检查“回头看”工作,对党的十八大以来该区各级纪检监察机关(机构)办结的384件案件的党纪、政务处分决定执行情况进行梳理,并组织全区各单位进行自查整改。对可以纠正的问题及时修改完善,制定限期整改方案;对不能纠正的问题认真吸取教训,杜绝和防止类似问题再次发生。