欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
卢龙:推进政治监督具体化常态化

发布时间:2019-08-09 11:34:32 来源:卢龙信息

卢龙县纪委监委牢牢把握纪检监察机关的政治属性和“两个维护”的职责使命,通过“三向发力”,见人见事见实效,推动政治监督具体化、常态化。

捋清政治监督主线。围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神,围绕中央和省市县委重大决策部署落实,紧盯巡察反馈问题整改、生态环保、信访维稳、安全生产等重点领域失职失责问题,对102人进行了责任追究,实现了精准问责和有效推进工作落实的良好效果。

夯实政治监督基础。制定了《关于探索深化政治监督实践的工作方案》,进一步严格落实履责月报、季评、半年抽查、年通报等常态化机制,压紧压实管党治党的政治责任。制定了县委《巡察工作实施办法》,启动十三届县委第四轮巡察工作,对3个县直单位、1家企业及3个乡镇所辖村级党组织开展常规巡察,将巡察触角向基层党组织延伸。

找准政治监督重点。始终把严明政治纪律和政治规矩作为政治监督的重要内容,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任,环环紧扣责任链条,加强对“关键少数”的监督。建立问责类案件评查、备案、督导、研判4项机制,坚决防止问责泛化、简单化。