欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
海港区:“亮剑”冗余工作群 基层干部减轻“指尖”上的负担

发布时间:2019-04-28 08:30:01 来源:海港区信息

为深入开展形式主义、官僚主义专项治理,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,海港区开展精简微信、QQ等冗余工作群集中行动。截至目前,全区共精简、整合微信和QQ工作群225个,工作群减少34%,有效减轻了基层工作人员 “指尖”上的负担。

明确精简范围。印发《关于开展精简微信 QQ等工作群集中行动的通知》,针对因阶段性工作需求组建,目前已经结束任务的工作群;因同一或类似工作需求,重复组建或职能重叠的工作群;同一单位(科室)组建,受众雷同,职能交叉、没有必要单独设立的工作群;长期不使用、不发挥工作职能的“僵尸群”;不发挥实际作用,只用来“晒成绩”“打卡留痕”的“作秀群”;其他存在官僚主义、形式主义情形,给基层带来困扰、不发挥实际作用的工作群等6种情况进行精简。

强化精简措施。按照精简工作安排,全区各单位各部门主管领导牵头、专人负责,对面向本单位和服务对象的微信、QQ等工作群进行摸底,按照“应予解散的,立即解散;应予整合的,立即整合;应予保留的,加强管理”的原则,大力开展了精简行动,对冗余工作群进行了集中精简,对发挥实际作用的工作群予以规范管理,取得了阶段性成效。

突出精简成效。按照“实事求是、分类实施、切实减负”的精简要求,避免出现形式主义现象,要求 不能为精简而精简,不能以精简为名推卸工作和责任,精简和整合的工作群需由单位主要领导同意;坚持“人性化”的精简方法,对于已经结束任务的具有纪念意义的阶段性工作群,可以征求群内成员意见,如大多数成员同意保留,予以保留,但要转为个人交流群,不再以工作群名义出现;同时,聘请各单位深化纠正“四风”联系人对全区精简工作进行监督,确保精简工作务实、真实、有效。

深化精简成果。为巩固精简成效,实行微信、QQ等工作群报备制度,各单位保留和新建的面向全区的工作群需在区深化纠正“四风”办公室报备,个人未经单位领导同意不得私自建立或以单位名义建立工作群。不允许强制要求在工作群中进行“打卡留痕”和发送图片、视频代替实地工作状态,不得发布与工作无关的信息,不得要求与工作无关的人员进群,能在工作时间发的信息不允许休息时间发,需要提醒部分人的信息不允许对全部成员提醒,切实发挥工作群应有的作用。