欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
中共秦皇岛市委党校校委会 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-12-24 10:10:39 来源:秦皇岛市纪委监委网站

根据市委统一部署,市委第一巡察组于2019年4月19日至2019年5月17日对我校进行了巡察,8月8日反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

市委党校校委会坚持提高政治站位,增强政治自觉,强化政治担当,严守政治规矩,把抓好巡察整改作为检验“四个意识”的试金石,作为践行“两个维护”的自觉行动,作为推动全面从严治党的重要抓手和落实宗旨意识的有力举措,切实推动巡察整改工作全面落实。市委第一巡察组反馈意见后,我校先后5次召开校委会对巡察整改工作进行研究谋划,5次召开全校教职工大会进行安排部署,严格对照问题清单,科学制定整改方案,细化责任分解,成立常务副校长为组长的领导小组并抽调5名成员成立办公室,严肃认真进行整改。坚持精心准备,高标准召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员对照巡察反馈问题进行严肃的对照检查和批评与自我批评;组织召开了市委党校党风廉政建设专题会议,听取了校委会成员和党支部书记党风廉政建设工作汇报,对全校党风廉政建设工作进行了进一步安排部署。坚持巡察整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育的有机结合,将巡察整改工作纳入主题教育专项整治,作为推进主题教育的重要载体、检验主题教育成果重要抓手,切实做到主题教育与巡察整改的两不误、两促进。

常务副校长积极承担巡察整改工作第一责任人的责任,切实做到将“四个亲自”贯穿整改工作始终,多次组织召开专题会议调研安排,推进落实,对巡察反馈意见中涉及面比较广、群众关注度比较高的重点难点问题,亲自抓、牵头抓,对巡察组反馈意见涉及校委会成员个人问题的,全部进行了单独谈话,指出问题,严肃批评,帮助其分析原因,让其立即整改。校委会成员作为巡察整改责任领导,按照承担的具体整改任务履职尽责,靠前抓、促落实;驻市委组织部纪检监察组坚持与校委会成员共同查摆问题、研究整改举措,督导整改进度,整改工作扎实有效推进。

二、整改落实的成效

市委巡察组共反馈问题66个,已全部完成整改,共制定整改措施182条,举一反三措施78条,防反弹措施78条,共建立健全各项制度27项,其中修改完善6项,立行立改2项,新制定出台21项。现按照以公开为原则,以不公开为例外的要求,对整改情况予以公开。

(一)关于党的政治建设方面

1.关于“四个意识树的不牢,坚持‘党校姓党’办学原则不鲜明”问题

1)针对市委巡察组指出的“校委会学习贯彻党的十八大、十九大精神不深入,政治站位不高,缺乏从实际出发践行习近平新时代中国特色社会主义思想的决心,缺乏新时期‘党校姓党’的鲜明举措,缺乏全面从严治校的校风建设”问题。一是校委会提高政治站位,强化政治担当,认真贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是坚持“党校姓党”原则,确定了“忠诚、实干、守纪、担当”的“八字”校风,并在全校教职工大会强调部署,切实以其为遵循,加强校风建设。三是将中央新颁发的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,深入对照查摆工作的不足和问题,并及时有效整改,切实以《条例》出台的有利契机,把党校工作提升到新水平。

2)针对市委巡察组指出的“ 2016年以来,校委会政治担当不够,落实《中国共产党党校工作条例》不到位,‘三个阵地一个熔炉’作用不突出”问题。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻落实习近平总书记关于党校工作的重要讲话和批示指示精神、《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,发挥“三个阵地一个熔炉”作用,强化凝聚力、创新力。二是认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。在《条例》颁布的第二天召开全校教职工大会,逐字逐句学习传达《条例》原文,常务副校长就贯彻落实《条例》进行安排部署,以学习贯彻《条例》为契机,全方位提升新时代党校发展水平,切实发挥好党校“三个阵地一个熔炉”作用。

3)针对市委巡察组指出的“领导核心作用发挥不充分,凝聚力、创新力欠缺,攻坚克难的魄力不足”问题。一是加强班子自身建设,强化担当作为,勇于斗争,真正做到直面问题,提升攻坚克难的魄力与能力。二是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及习近平总书记对党校工作的批示指示精神的学习,扎实提升工作能力,解决能力创新不够、能力不足问题。三是坚持直面矛盾,刀刃向内,下重拳整治历史遗留问题,扎实推进重难点问题的解决。

(4)针对市委巡察组指出的“部分班子成员学习新思想、新理论浅尝辄止,思维僵化,知行不一”问题。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,校委会成员带头进一步深入学习新思想、新理论,并切实将新思想、新理论与党校日常工作有效结合。二是科学制定校委会、全体党员和支部学习计划,利用“三会一课”、交流心得体会等载体和形式,提升学习效果。三是校委会成员自觉撰写心得体会, 结合实际谋划创新新时代党校工作的新思路、新举措。

2.关于“贯彻落实中央重大决策部署不到位”问题

5)针对市委巡察组指出的“2015年12月中央下发《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,校委会没有专门组织学习《意见》精神,没有及时研究制定切实可行的落实方案,而是到2018年11月才制定《贯彻落实〈中共秦皇岛市委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见〉的责任分解方案》,滞后中央文件近三年,在一定程度上错失了促进党校正规发展、快速发展、科学发展的良机”问题。一是9月12日组织召开校委会再次学习研究了《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》《中共河北省委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》,进一步学习领会文件精神,扎实落实要求部署。二是校委会及各处室、教研部严格按照我校制定的《贯彻落实〈中共秦皇岛市委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见〉的责任分解方案》要求,明确责任、明确人员,对文件精神进行再学习、再落实,确保将决策部署落到实处。三是进一步提升思想认识,针对中央和省委、市委重大决策部署,第一时间研究安排,第一时间贯彻落实,确保快速反应,扎实落实,11月3日,中共中央印发《中国共产党党校(行政学院)工作条例》后,第一时间组织校委会和全体教职工进行了传达学习,原原本本、原汁原味的传达学习了《条例》精神。

(二)关于党的思想建设方面

1.关于“学习践行习近平新时代中国特色社会主义理论、党的十八大、十九大精神有欠缺”问题

6)针对市委巡察组指出的 “2016年以来,校委会对全校教职工思想建设工作不够重视,没有站在‘党校姓党’的高度,联系党校实际,用新思想、新理论武装头脑,指导解决历史遗留和目前制约发展的瓶颈问题,贯穿在教学中的党性教育在部分领导干部的日常工作中体现不明显”问题。一是不断加大党性教育力度,加强党的政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,并纳入中心组、全体党员理论学习之中,切实加强全校教职工思想建设。二是在教学计划中加大党性教育力度,党性教育课程占总课时80%以上。三是创新党性教育方式,在教学计划当中增加党性分析专题教学,利用三个半天时间进行原著研读、学员研讨、专题授课,提升党性教育的针对性和实效性。

7)针对市委巡察组指出的“党校对市委《关于进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮》文件,没有对校委会及各支部的学习教育作出明确安排”问题。一是校委会、各支部按照文件精神作出再安排再部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定校委会理论中心组和各支部学习计划。搞好学习研讨、教学研讨,进一步掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的新热潮。二是按照主题教育学习计划扎实推进学习教育,校委会完成为期一周的集中学习研讨,校委会及各支部均按照学习计划扎实开展学习教育。

2.关于“‘两学一做’学习教育形式化,常态化制度化没有形成”问题

8)针对市委巡察组指出的“校委会对‘两学一做’学习教育重视程度不高,仅在教学层面设置了学党章、学系列讲话的相关课程,没有紧密结合党校职责特点开展具有特色的学习教育”问题。一是提高认识,创新学习形式,结合党校特点及“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三会一课”等搭建“争做红旗党员”等特色载体,开展特色学习教育活动。二是配合市委组织部打造秦皇岛党员组织生活馆,为党员干部开展特色主题教育搭建载体。

9)针对市委巡察组指出的“学习教育工作开展不扎实,对党员干部教育不深刻、思想触动不明显,部分党员干部的学习流于形式,心得体会从网上摘抄”问题。一是在全校党员干部中开展一次回头看,对查找出学习心得体会不认真甚至从网上摘抄的进行严肃批评,责令马上改正。相关人员在巡察整改专题民主生活会上作出深刻检讨,从严整改。二是支部、党委对党员撰写的心得体会等严格把关,严防再次出现流于形式,网上摘抄等问题。三是将学习教育工作纳入考核,作为评先评优的依据。

10)针对市委巡察组指出的“各支部开展‘两学一做’学习教育缺乏有效机制,没有形成争先创优的浓厚氛围”问题。一是机关党委针对3个支部(2018年9月,经市直机关工委同意,原6个支部合并为3个支部)存在问题,对支部书记进行批评教育。二是制定出台了《中共秦皇岛市委党校关于建立“两学一做”学习教育长效机制的实施意见》,对“两学一做”学习教育常态化制度化的学习计划、教育形式及考核检查等进行明确规定,确保“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处、取得实效。三是谋划实施了“机关党员日”“争做党校红旗党员”等特色主题活动,评选出红旗党员6名。四是9月16-17日举办市委党校党务干部培训班,切实提升党务干部业务能力。

3.关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题

11)针对市委巡察组指出的 “2016年以来,校委会没有定期听取意识形态工作专题汇报,没有研究、制定落实意识形态工作责任制的具体意见和工作措施,没有把意识形态工作纳入年度工作要点”问题。一是将意识形态工作纳入党校年度工作要点,切实做到与日常工作同谋划、同安排、同落实。二是10月10日校委会听取了意识形态工作汇报,对此项工作进行再安排再部署,确保落实落细。三是制定实施《中共秦皇岛市委党校关于落实意识形态工作责任制实施办法》,对意识形态总体要求、基本任务、责任分工等进行明确细化,确保将意识形态工作责任制落到实处。

12)针对市委巡察组指出的 “对网络阵地建设不重视,没有建立网络监管队伍,缺乏对微信微博等新媒体舆情的监管”问题。一是成立由常务副校长任组长的党校网络安全工作领导小组,每个处室设立网络安全员,制定《中共秦皇岛市委党校网络安全和信息发布管理办法》,规范教职工信息发布和使用,并实行责任追究。二是党校网站已按市工信局要求迁移完毕,力求网站建设规范有序实用,防护完备。

13)针对市委巡察组指出的“对意识形态工作的认识存在局限性,对省、市委关于意识形态工作的各项要求,只落实在了教学层面”问题。一是进一步学习意识形态秦字〔2018〕10号文件,落实校委会成员“一岗双责”。二是扎实落实“三会一课”制度,及时组织全校党员干部学习中央和省市委大政方针。三是全体党员针对“学术探索无禁区、党校讲坛有纪律、公开言论守规矩”进行自查,扎实将意识形态工作落实到教学管理等日常工作中。四是常务副校长定期专门听取汇报,研究部署意识形态工作。

(三)关于党的组织建设方面

1.关于“教师队伍年龄老化,人员结构不合理”问题

14)针对市委巡察组指出的 “党校教师多年缺乏对外交流任职或挂职锻炼的机会,人员流动性差,部分教师缺乏岗位实践经历,眼界不够开阔,理论与实际结合能力有欠缺”问题。一是2019年10月29日,组织召开校委会,对完善后的《关于选派干部的管理办法》进行了研究,并审核通过。二是已派出张伟老师参加驻村精准扶贫工作,张志刚老师参加市主题教育督导检查工作。三是我校根据教学需要和教师实际情况,联系市委组织部,统筹安排教师到基层挂职锻炼,目前已将具体方案上报市委组织部。

15)针对市委巡察组指出的 “全校现有29名教师,平均年龄47.8岁,50岁以上13人,占44.8%,没有35岁以下的青年教师”问题。我校已于10月底向市委组织部提交请示材料,申请引进年轻专职教师充实到教师队伍中,改善教师年龄老化问题。

2.关于“执行组织、干部制度不严格”问题

16)针对市委巡察组指出的“落实民主集中制不到位”问题。一是组织召开校委会对3个部门临时牵头负责人进行研究确定。二是加强民主集中制落实,坚决做到在人事岗位调整、干部提拔等问题上集体研究。

17)针对市委巡察组指出的“执行议事决策规则不到位”问题。一是及时对校委会参会人员进行准确界定、严格规范。二是重新修订、认真执行《校委会议事规则》,严防再次出现此类问题。

18)针对市委巡察组指出的“没有落实干部轮岗交流制度”问题。一是2019年10月29日,经过校委会研究,修订了《市委党校科级领导干部选拔任用暂行办法》,通过了《2019年科级正职领导干部竞争上岗工作方案》,并已报市委组织部审核。并按照市委组织部批复,开展正科级干部竞争上岗工作。二是根据工作需要,将符合轮岗条件的人员与竞争上岗情况统筹进行调整。

19)针对市委巡察组指出的“执行干部待遇政策不严格”问题。一是党校对此问题进行认真核查,对巡察组指出的“执行干部待遇政策不严格。个别事业编制正科级干部兼任参公编制副科级职务,却享受参公编制正科级工资待遇”问题进行整改。二是及时召开校委会专题研究,免去其副科级职务并上报市委组织部进行审核备案。三是将引以为戒,严格执行《干部任用条例》,严把干部政策关,制定并下发了《市委党校科级领导干部选拔任用暂行办法》,严格规范程序杜绝以后此类问题的发生。

3.关于“党支部工作不规范”问题

20)针对市委巡察组指出的 “2016年以来,校委会没有定期专题研究基层党建工作、听取支部工作情况汇报”问题。一是校委会于10月10日听取了各支部工作汇报,对支部工作开展进行了研究部署。二是将基层党建、支部工作列入校委会议事日程,切实做到基层党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实。

21)针对市委巡察组指出的“2018年11月中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》后,校委会没有及时组织学习,对支部建设中存在的问题没有结合《条例》要求提出有针对性的强化和改进意见”问题。一是组织校委会中心组学习,专门学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。二是校委会专题听取了各支部工作汇报,并按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,对支部工作进行了再安排再部署,全面加强支部建设。三是组织党务干部专题培训班,由市委党校安秀荣教授开展了《<中国共产党支部工作条例(试行)>解读》的专题培训,进一步深入学习领会《条例》精神实质。四是加强对各支部的管理,定期对各支部进行检查。

22)针对市委巡察组指出的“主管领导、机关党委指导开展党务工作职能缺失,2016年以来,6个党支部工作手册中‘党委(总支)考评结果’均为空白”问题。一是就之前缺失工作与市直机关工委沟通对接,查找不足,得到工委组织部的指导并改正。二是制定年度考核方案,扎实做好党支部年终考核工作,并规范做好支部手册填写工作。三是严格执行机关党委指导党支部工作规定,切实将机关党委工作职责落到实处,严防此类问题发生。

23)针对市委巡察组指出的“执行组织生活制度不严格,落实‘三会一课’不规范”问题。一是由机关党委对第四支部书记进行批评教育。二是对支部手册进行规范的补充填报,严防对支部活动的漏记、不记等现象发生。三是于9月16-17日邀请市委组织部、市直机关工委相关人员对党务干部进行专题培训,提升党务干部工作能力水平。

24)针对市委巡察组指出的“党支部工作手册作为促进党建工作的载体作用发挥不够,存在部分记录内容不规范、不真实、不全面等”问题。一是已对所有支部手册记录情况进行了全方位回头看,查摆了记录不规范、不全面等问题并进行整改。二是针对4个存在问题的支部,对时任支部书记进行了批评教育。三是于9月16-17日邀请市委组织部、市直机关工委相关人员对党务干部进行专题培训,提升工作规范性。四是实行定期检查制度,由各支部委员会定期对支部工作手册记录进行检查,严防记录不规范、不真实、不全面问题。

(四)关于党的作风建设方面

1.关于“落实从严治学力度不够,严谨务实的学风尚未形成”问题。

25)针对市委巡察组指出的“缺乏完善的激励机制和约束措施。党校对新课程开发、科研项目、咨政服务等创新性工作重视程度不够,现有的激励机制过于简单,不能适应新形势的需要,导致教师对创新性工作动力不足,甚至挫伤了教师改革创新的积极性”问题。一是制定《市委党校专职教研人员教学科研工作量考核办法》,规定了教学最低工作量标准、科研最低工作量标准。二是明确了考核程序、时限及奖惩措施,真正做到科研任务量与职称高低相一致、科研内容与学科教学内容相一致、奖励与惩罚相结合,切实提高我校课程开发、科研项目、咨政服务工作质量水平。

26)针对市委巡察组指出的“骨干教师凤毛麟角,没有形成适应新时代干部教育培训所需要的骨干教师队伍”问题。一是大力实施名师工程,加强培养骨干教师。二是围绕李大钊党性教育系列课程开发等,全力打造精品课程。三是制定实施教师讲课质量评估办法和优质课评选办法,教师授课方式、案例得到有效提升和更新。  

27)针对市委巡察组指出的“教学培训与科研、咨政工作脱节。党校现行的教学与科研工作结合的不紧密,教学与科研相互促进的作用发挥的不充分,缺乏对重大理论和现实问题进行深入研究,进而尽快转化为指导实践的能力,为市委、政府决策献计献策的作用发挥不力”问题。一是浓厚学术氛围,实行学术带头人制度。通过培训、座谈、访谈、问卷调查等形式,全面提高教师调研能力,密切结合教学培训,强化科研、咨政工作的针对性。二是在原有《科研工作制度》的基础进行修订,加大咨政工作组织力度和激励力度。三是考察挖掘本地资源,全力开发《李大钊与共产党人初心系列》等新课程。

2.关于“落实中央八项规定精神有差距,‘四风’问题依然存在”问题

28)针对市委巡察组指出的“外出培训缺乏计划性和规范性”问题。一是修改完善《市委党校2019年度教职工外出培训计划》,提升外出培训的针对性、规范性。二是严格执行外出培训审批报备制度,严格执行外出培训计划,防止培训与教学实际结合不紧密的问题再发生。

29)针对市委巡察组指出的“ 政企不分,管理不规范”问题。一是在我校迁至新校区后,为了做好后勤保障及物业工作,经报市财政局批准开办、由工商登记注册成立的全民所有制法人单位,其人员均由该公司组织聘用,没有我校在岗在编人员在其中任职、拿取报酬等,其所需经费主要从市财政在党校的运行经费中列支。二是2017年,市政府印发《秦皇岛市市级经营性国有资产集中统一监管实施方案》后,我校向市国资委申请事企脱钩,按《方案》要求对企业进行集中统一监管。在2018年4月4日,市长张瑞书同志组织召开的专题研究市级经营性国有资产集中监管有关工作的市长办公会议上议定,秦皇岛崇学培训服务中心作为各部门保留的金融类及由事业单位或财政出资的公益性企业,不列于本次集中统一监管范围的非经营性国有企业范畴(市纪〔2018〕35号),2018年5月4日市委书记孟祥伟同志组织召开第36次市委常委会审议通过,将秦皇岛崇学培训服务中心确定为继续由原主管部门履行出资人职责企业。三是严格按照市委巡察组反馈意见,在市委、市政府未改变党校现有对企业监管方式的情况下,继续严格履行对企业的监管责任,修订完善了《食堂资金收支管理办法》,规范企业运行。

30)针对市委巡察组指出的“执行财务制度不严格,存在廉政风险”问题。一是严格审核环节,从2019年6月起,财务审核不再盖名章,改为财务负责人签字,防止被替盖风险。二是严格执行财务制度,确保规范做好日常预算项目列支、支出报销审核、资金管理拨付等工作,严防廉政风险。

31)针对市委巡察组指出的“‘三公经费’超预算”问题。一是经与市财政局沟通,自2019年起,已将职工通勤车费用列入了其他支出科目中,不再在交通费科目中反映,“三公经费”不再超预算。二是制定下发《关于2019年预算资金执行工作安排意见》(校发〔2019〕12号文),按照预算安排的资金,将“三公经费”额度分解到相关科室,从源头上控制“三公经费”支出。

32)针对市委巡察组指出的“食堂结余资金较大,缺乏制度约束和有效监管”问题。一是严格按照市纪委监委、市委巡察办交办要求,对问题进行了认真调查核实。二是重新核定成本费用,将食堂利润率控制在合理范围内。三是将食堂餐厨设备维修更新维护和部分服务费用支出列入食堂支出项目,补充财政拨付党校运行经费不足问题。四是制定《食堂资金收支管理办法》,规范资金使用监管。

33)针对市委巡察组指出的“未按规定处置报废资产,处置过程缺乏监管”问题。一是严格按照市纪委监委、市委巡察办交办要求,对反馈问题进行了调查核实。二是制定《资产报废处理管理办法》,规范固定资产处置工作流程。三是规定凡是涉及固定资产报废处置的,均由校资产管理委员会召开专门会议研究,提出处理意见,经校委会研究批准后报市财政局审批备案,并严格按资产处置程序执行。四是报废残值收入209元,已上缴市财政。

34)针对市委巡察组指出的“后勤管理缺乏制度约束”问题。一是按照巡察要求对2013年之前后勤管理存在问题进行调查核实。二是对时任后勤管理人员进行批评教育。三是引以为戒,严格规范后勤管理制度,科学规范做好后勤管理工作,严防此类问题发生。

(五)关于党的纪律建设方面

1.关于“党的政治生活不够严肃”问题

35)针对市委巡察组指出的“2016年以来,党校历次班子民主生活会,没有针对群众长期反映的党校历史遗留问题的解决情况,进行工作作风方面的深刻反思和对照检查”问题。一是严肃党内政治生活,按照民主生活会要求,会前广泛征求意见,深刻查摆问题,针对群众长期反映的历史遗留问题深刻反思和对照检查。二是会上严肃认真地开展批评与自我批评,达到“红红脸、出出汗”效果。三是严格执行领导干部双重组织生活制度,坚持以普通党员身份参加所在支部活动。四是组织校委会学习习近平总书记关于民主生活会的重要论述及指示要求。五是9月25日召开巡察整改专题民主生活会,对历史遗留问题,进行深刻反思和对照检查。

36)针对市委巡察组指出的“班子成员开展批评与自我批评或蜻蜓点水、或隔靴搔痒,形式化比较严重,存在‘老好人’倾向”问题。一是由常务副校长对相关人员进行批评教育,责令整改。二是民主生活会前,常务副校长对每名班子成员的材料进行把关。三是9月25日组织召开巡察整改专题民主生活会,相关人员作出了深刻检讨,班子成员对其进行了深刻批评;同时,校委会成员结合自身在巡察整改发现的问题主动认领、深刻剖析、深入反省,谋划了切实可行的整改措施,并开展了批评与自我批评。

37)针对市委巡察组指出的“部分党员领导干部缺乏普通党员意识,不能坚持参见所在党支部组织生活”问题。一是由机关党委书记对当事人进行提示提醒,并要求提升普通党员意识,严肃组织生活。二是组织校委会、全体党员大会、支部会议学习党章党规,切实提升思想认识。三是严格要求全体党员尤其是校领导务必积极参加党组织生活,并加强对组织生活的考勤考核,严格请销假制度,定期通报参加组织生活情况。对无故不参加组织生活的领导干部1次由所在支部书记进行批评;2次由常务副校长进行约谈。

2.关于“深化运用监督执纪‘四种形态’不到位问题

38)针对市委巡察组指出的“校委会对个别教职工党员意识淡化、党性修养欠缺、纪律观念淡薄等问题没有引起高度重视,‘抓早抓小’预防机制没有形成”问题。一是结合主题教育,组织全校教职工观看了警示教育片《镜鉴》,利用身边事教育身边人,抓早抓小,防患未然。二是严格按照上级要求进行警示教育,开展经常性的警示教育,加强对教职工的日常教育管理监督。三是制定《中共秦皇岛市委党校探索深化政治监督实践的实施方案》,明确监督内容和目标任务,强化监督措施,切实加强对教职工的政治监督,提升党员意识、纪律观念和党性修养。四是校委会成员认真落实谈心谈话制度,对教职工苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒,切实做到抓早抓小,防患未然。

39)针对市委巡察组指出的“日常监督执纪偏宽偏软,落实请销假制度不严格”问题。一是常务副校长对2人分别进行谈话教育,要求提供了证明。二是结合党校实际,对现行《中共秦皇岛市委党校考勤管理办法(试行)》进行修改和完善,加强日常监管。目前,在对各科室月出勤统计时,已对请销假情况进行规范管理,规定请假人员必须附上请假手续。三是严格落实教职工请销假程序,规范和修订考勤等相关规章制度,严肃考勤纪律,由人事处会同机关纪委定期抽查在岗情况,做好对日常考勤工作的督导检查,防止出现请销假不规范问题。目前,已进行查岗2次。

40)针对市委巡察组指出的“机关纪委先后受理5位党员干部操办婚丧事宜报告,均未严格按规定程序、内容填报事前、事后报告表、签订个人操办婚丧事宜承诺书”问题。一是第一时间对5名当事人提示提醒,并填写完善相关材料。二是组织全体党员学习《关于规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜实施细则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实进一步提升思想认识,准确掌握要求。三是规范制定了《市委党校党员干部操办婚庆事宜申报表(承诺书)》《市委党校操办丧事事宜备案表》,并由机关纪委及时提醒,规范填写,规范落实,切实严格执行婚丧嫁娶事宜有关制度,认真执行报备制度。

41)针对市委巡察组指出的“18台办公电脑存储非办公软件”问题。一是坚持立行立改,校委会成员第一时间组织分管科室会议,对分管科室及人员进行作风纪律教育,严格要求全体教职工立即整改并引以为戒,规范对办公电脑的日常管理,坚决杜绝办公电脑储存游戏、网购、证券等非办公软件现象。二是由校信息中心于5月10日向全体教职工发送清除电脑内游戏、炒股、购物类软件的方法,对全校电脑进行清理,5月13日全校办公电脑中非办公软件全部清理完毕。三是由机关纪委定期对办公电脑进行检查,凡发现办公电脑存储非办公软件的严肃处理。

(六)关于“夺取反腐败斗争压倒性胜利”方面

1.关于“落实主体责任不力”问题

42)针对市委巡察组指出的“校委会对落实全面从严治党主体责任重视不够,2016年以来没有专门听取党风廉政建设工作情况汇报”问题。一是校委会于10月10日听取了校委会成员、各支部党风廉政建设工作情况汇报,并对下步工作进行了安排部署。二是常务副校长扎实落实第一责任人责任,加强对信访件的重视,及时批办并跟踪办理。2019年5月17日对“11名退休老同志反映市委党校2018年压低、错误批报交通补贴,相关人员失职、渎职的严重问题”信访件,第一时间批办相关处室进行查核办理,并亲自向老干部解释相关政策文件,消除了误解。

43)针对市委巡察组指出的“班子成员履行‘一岗双责’不到位,对分管部门过问业务多、抓党风廉政建设少,对个别教师接受讲课任务不报告问题管理不严,对所在支部工作不规范问题没有及时发现、指导纠正”问题。一是严格落实全面从严治党主体责任,定期听取党风廉政建设情况汇报,校委会于10月10日组织召开党风廉政建设会,听取了校委会成员落实履行“一岗双责”情况汇报。二制定执行《秦皇岛市委党校外出讲课管理规定》,要求教师外出宣讲严格履行报批手续、自觉维护党校声誉,并对教师违反规定的行为,做出了具体的处理规定。三是班子成员严格履行“一岗双责”,加强对分管部门及人员的教育、管理、监督,及时发现指导纠正相关问题。四是结合校委会和支部会进行学习研讨,定期查摆问题,制定措施。五是通过校委会强调班子成员抓党建必须坚持“五个同步”,切实将“一岗双责”落到实处。

44)针对市委巡察组指出的“个别校委会成员年度述职述廉述责述学报告不认真”问题。一是由常务副校长对相关人员进行约谈,并要求立即整改。二是相关人员在巡察整改专题民主生活会上做出了深刻检讨,严格整改。三是由常务副校长、人事处等对校委会成员年度述职述廉述责述学报告严格把关,严防再次出现此类问题。

2.关于“履行监督责任不到位”问题

45)针对市委巡察组指出的“派驻市委组织部纪检组对市委党校缺乏‘贴身监督’,较多采用下发明纪提示单的方式开展工作,方法单一、力度不够,对党员干部违纪行为缺乏执行党纪的坚决性”问题。加强监督的再监督,紧盯“关键少数”,压实压牢主体责任。一是紧紧围绕市委巡察反馈意见,做好日常监督,加强“贴身监督”, 抓好再检查和再监督,督促校委会扎实做好政治巡察“后半篇文章”。除下发明纪提示单方式外,通过参加校委会、座谈会等方式,先后10多次深入党校,督促并协助校委会严格按照整改要求,研究整改措施、制定整改方案,每一个问题都明确了责任领导、责任人、整改标准和完成时限,推动了巡察反馈问题高质量整改落实。二是协助校委会约谈“抢房事件”当事人,及时做好有退还意愿的2名当事人的思想政治工作,8月下旬已完成腾退。对拒不退还的2名当事人市委党校向海港区法院提起诉讼,于9月中旬开庭审理,于11月7日将判决书送达市委党校,判决2名当事人于判决生效20日内腾退房屋并返还市委党校。三是积极配合市纪委监委有关审查调查室对“抢房事件”开展调查核实。

46)针对市委巡察组指出的“对党校在‘一问责八清理’整改‘回头看’中,问题清理整改不彻底、‘不作为’问题专项清理‘零报告’、财务制度执行不严格等问题负有监督不到位的责任”问题。加大监督检查力度,加强督导指导,做实做细日常监督。一是紧紧围绕贯彻落实中纪办发〔2019〕9号文件精神,加强对形式主义、官僚主义和隐形“四风”变异问题的监督检查,督促专题召开校委会、全校教职工大会传达学习,并深入推动中央“八项规定”及实施细则精神落实落细。二是加强对“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展情况的指导,先后5次参加市委党校主题教育集中学习研讨、调研成果交流、主要领导讲专题党课、对照检视问题等专题会议,督导校委会把主题教育与巡察反馈问题整改落实紧密结合起来,以学促改,以改促学,举一反三,做到两不误、两促进。三是加大对专项整治工作情况报告的审核把关力度,通过日常监督、巡察反馈、主题教育对照检视等渠道了解掌握的情况,采取提醒、提示、点题等方式,帮助市委党校进行深挖细查,严防“零报告”现象的发生。9月初已经向群众身边腐败和作风问题专项组报送了3个问题,并将情况说明向纪委监委有关部、室上报。四是针对巡察反馈的有关问题,督促市委党校修改、完善、制定了《关于外聘教师讲课费支付管理办法》《食堂资金收支管理办法》《国有资产处置管理办法》等3个财务管理制度。

47)针对市委巡察组指出的“三年来在党校没有自办案件”问题。深化运用“四种形态”,坚持挺纪在前,依纪依规精准监督。一是聚焦监督执纪主责主业,积极探索政治监督方式方法,进一步拓宽问题线索来源渠道,努力提高精准发现问题线索的能力。二是坚持抓早抓小,防患未然,在早提醒、勤提醒的基础上,通过梳理明察暗访发现、信访反映、巡察发现、谈心谈话提及、有关问题线索涉及的有关问题或情况,加强分析研判,精准发现有可查性的问题线索,深化运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法予以处置,进一步巩固好巡察反馈问题整改成果,维护好、发展好市委党校的政治生态。

3.关于“存在严重的个人侵占党校国有资产”问题

48)针对市委巡察组指出的“党校目前存在固定资产被党校干部职工擅自抢占16年之久而一直未能解决”问题。坚持痛定思痛,知耻后勇,深入反思,坚决行动,真正做到敢于担当,敢于斗争,敢于亮丑,敢于接受职工监督,由常务副校长亲自协调推进,实行挂图作战,细化目标任务,确保整改到位。通过组织召开校委会、巡察整改专题民主生活会,常务副校长及校委会成员进行深入反思查摆和批评与自我批评,确定并严格落实了思想工作与法律追究同步推进的思路举措。一是积极做思想工作,8月12日,常务副校长带领纪检组长、分管副校长和后勤处长与非法抢占公有住房3名干部职工及其家属约谈,进行思想教育、纪律教育。8月17日到另一名干部职工家中约谈,劝其主动腾退房屋,争取宽大处理。8月27日,经过多次思想工作,高斌、张伟2名当事人完成腾退。2套房屋已由校后勤部门更换房屋门锁,制贴封条进行封存,待下步与市机关事务管理局沟通对接,妥善处置。二是诉诸法律,依法追究。对拒不腾退、屡教不改的孟宪峰、常玉喜2人,一方面,继续做其思想工作,积极与当事人孟宪峰女儿沟通对接,通过其再次做孟宪峰思想工作;另一方面,坚持依法追究,于8月19日起诉至海港区法院民二庭,并应海港区人民法院要求,到市档案局调阅并提供了2001年度校委会研究分房事宜时的相关材料。9月9日,常务副校长赵清元与我校聘请的代理律师(河北华伦律师事务所的王飞宇)沟通对接,研究协商开庭相关事宜,并提供了系列佐证材料,9月16日常务副校长赵清元再次与代理律师就开庭事宜进行协商对接。9月17日,海港区法院开庭审理,当事人孟宪峰无故未到庭,法院进行了缺席审理;当事人常玉喜在审理过程中向法庭申请反诉,提出了“要求党校赔偿其装修费用”诉求,我方代理律师当庭给予反驳。经过开庭审理和法庭辩论后,法院宣布择期宣判。在此过程中,常务副校长多次与市委政法委、市中院联系对接,争取支持,加快审判进度,力争尽快解决。11月7日,海港区法院将判决书送达市委党校,判决2名当事人于判决生效20日内腾退房屋并返还市委党校。三是11月7日,海港区法院将判决书送达我校后,立即与我校聘请的律师就相关费用追缴问题进行对接,确定了通过诉讼手段,由法院请第三方专业机构对追缴费用进行测算,并提供追缴的依据,尽快追缴费用,弥补损失。四是坚持以巡察整改的坚决态度和有效行动,回应教职工、群众关注,定期公布问题整改工作开展情况、取得进展及下部打算。分别于8月16日、8月30日、9月30日、10月28日、11月7日对该问题整改情况通过召开全校教职工大会、离退休党员支部党员大会等形式进行通报。五是将海港区法院的判决结果向全校教职工进行公开通报,以实际结果消除不良影响。

(七)关于“巡视巡察整改”方面

1.关于“党校校委会对巡视整改工作缺乏深刻认识,工作标准不高、自查自纠不彻底”问题

49)针对市委巡察组指出的“自查出‘机关党支部组织生活会效果不明显’问题的整改措施落实不到位,有2个支部未按照校委会要求召开巡视整改专题组织生活会”问题。一是进一步提高对巡视整改工作的认识,举一反三,严格规范组织生活制度。二是及时对校委会议事规则进行修改完善。三是对现有的规章制度进行梳理,制定出台《市委党校党支部会议制度》《市委党校组织生活制度》《市委党校党务公开制度》等长效机制。四是对2个支部书记、组织委员进行批评教育,责成原支部补全会议记录。五是于9月16-17日举办市委党校党务干部培训班,学习了党支部工作条例等党规党纪和业务知识,提升党务工作能力水平,有效提升组织生活会组织、开展效果。

50)针对市委巡察组指出的长效机制不健全,建章立制欠缺较多”问题。一是第一时间对校委会议事规则进行了修改完善并征求意见建议,9月12日校委会对修改完善后的议事规则进行了审定。二是对全校各项制度规则开展梳理查摆,建立健全长效机制,并出台了《市委党校制度汇编》。

下一步,将在现有工作的基础上,进一步做好巡察整改工作成果进行梳理汇总,牢固巩固巡察整改成果,切实以巡察整改为契机,推动新时代党校工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为1个月(自2019年12月24日至2020年1月23日)。联系方式:电话0335-4016712  0335-4016713 0335 -4016790(工作时间);邮政信箱:北戴河区新河路26号中共秦皇岛市委党校;邮政编码:066100;电子邮箱: dxxczg@126.com。

                                                                                                                                                                          中共秦皇岛市委党校 

                                                                                                                                                                               2019年12月24日