欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
共青团秦皇岛市委 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-12-24 17:08:19 来源:秦皇岛市纪委监委网站

根据市委统一部署,2019年6月11日至6月30日,市委第四巡察组对共青团秦皇岛市委进行了巡察。8月6日,市委巡察组向共青团秦皇岛市委反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

(一)统一思想认识,及时部署整改

巡察反馈会议结束后,第一时间召开书记办公会专题研究巡察整改工作,团市委班子成员围绕巡察反馈意见和市委常委会有关要求,端正整改态度,逐项逐条研究整改措施。8月9日,召开团市委机关全体干部大会部署巡察整改工作,要求全体党员干部严格按照市委巡察工作部署,高质量高标准完成整改落实工作。8月19日,召开团市委机关全体干部大会,传达市委副书记丁伟同志对于巡察整改工作的批示要求,并对巡察整改工作进行再强调、再部署,要求坚决贯彻落实批示精神,将批示要求具体落实在巡察整改每个步骤、每项措施当中,切实将整改工作抓出实效。

(二)加强组织领导,压实整改责任

8月13日,团市委班子及团市委书记董菲个人分别就市委巡察情况向市委、市纪委作出深刻检查。团市委班子牢固树立“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的责任意识,切实履行好“两个责任”,坚持发挥“头雁效应”,成立以团市委书记董菲任组长,其他班子成员为副组长,各部室及下属单位负责人为成员的团市委巡察反馈问题整改工作领导小组,负责整改落实工作。班子成员切实履行主体责任和“一岗双责”,带头认领问题,带头整改落实,并切实抓好分管领域、分管部门的整改落实,对分管范围内的整改落实工作亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保巡察反馈问题整改到位。

(三)坚持问题导向,细化整改措施

针对巡察反馈的7个方面34个具体问题,由各部室和青少年宫主动认领各自领域存在的问题,并由班子成员和责任部室带着问题深入基层走访调研、召开分管领域工作会议,全面梳理、查找原因,逐条逐项研究整改措施,制定下发《共青团秦皇岛市委关于市委第四巡察组巡察情况的反馈意见整改工作方案》,建立整改推进台账,实行整改销号管理,将巡察反馈的问题和意见逐一进行分解,按照“可对照、可操作、可检查”的原则,形成了79项整改措施,每项措施的责任明确到部室、落实到个人,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位,保证了巡察反馈问题“事事有回音、件件有落实”。 

() 加强督导推进,狠抓整改落实

建立巡察整改工作周例会制度,整改工作领导小组每周调度一次巡察整改工作,以部室为单位每两周报送一次整改进度,强力有序推动巡察整改工作落到实处。在周调度的基础上,定期召开巡察整改工作推进会,针对巡察反馈的34个问题逐条听取各部室整改推进情况和下一步整改措施,要求各部室对巡察反馈问题一条条对照,一条条定措施,做到解决一个、销号一个、巩固一个,问题不解决不罢休、整改不到位不收兵,确保整改工作真到位、全到位、严到位,确保见到实实在在的效果。

()注重建章立制,巩固整改成果

整改过程中,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,注重查找问题根源,坚持举一反三,持续摸排巡察反馈的重点领域和重点问题,坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,把整改成果常态化、制度化。通过对巡察反馈问题的整改,推动在理论学习、议事决策、财务管理、党的建设、从严治党方面建章立制,共修改完善制度21项,制定《共青团秦皇岛市委制度汇编》,进一步扎紧制度的笼子,做到用制度管人管权管事,实现标本兼治,有效巩固整改成果,放大整改效应。

二、整改落实的成效

针对市委巡察组反馈意见梳理出的7个方面34个具体问题,研究制定7个方面79项整改措施。截至目前,巡察反馈的7个方面34个具体问题均整改完成,巡察整改工作已取得阶段性成果。

(一)关于党的政治建设方面

1.关于“党组的领导核心作用发挥不充分”问题

1针对市委巡察组指出的“印发的《共青团秦皇岛市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的活动方案》《共青团秦皇岛市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》未经党组会集体研究讨论”问题。自2019年6月起,团市委不再设立党组,因此不再召开党组会,针对此项问题,已进一步修订完善《共青团秦皇岛市委书记办公会工作制度》,今后团市委将严格执行书记办公会的工作制度,在制定印发重大活动方案前经过书记办公会集体研究讨论,完善定稿后再印发。《共青团秦皇岛市委关于落实网络安全工作责任制的通知》于8月16日召开书记办公会研究后下发。

(2)针对市委巡察组指出的“执行党组议事规则、工作规则不规范。201773日,团市委办公会上介绍基层团干部到团市委挂职情况,2018817日,在班子会上讨论落实中央第十五巡视组反馈整改事宜。”问题。针对此项问题,团市委结合各部门具体工作实际,对机关各项制度进行一次梳理,完善制定《共青团秦皇岛市委制度汇编》,进一步规范包括议事规则在内的各项制度规定,有针对性地堵住重点领域的制度漏洞,做到既治标又治本,确保整改取得实实在在的效果。

3针对市委巡察组指出的“议事程序过于简化。查阅团市委党组会议记录发现,对领导班子决策重大事项的记录不详实,记录人员不签名,主要领导不签字。”问题。自20196月起,团市委不再设立党组,因此不再召开党组会,在商讨“三重一大”重点工作等事项时,严格按照书记办公会工作制度等相关制度规定,做好书记办公会和周例会的会前签到工作,同时,机关所有会议均有签到表,严格执行和落实签到制度,完备落实议事程序,会议记录要做到详实具体,特别是对于领导班子决策的重大事项逐条逐句记录清晰,《共青团秦皇岛市委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》、团市委拟增配兼挂职副书记人选、团市委两笔大额支出计划、市青少年宫拟调整干部工作等重大事项均经过书记办公会研究讨论决定,并邀请派驻纪检监察组参加,进行详实会议记录。

2. 关于“推进群团改革成效不明显”问题

4针对市委巡察组指出的“服务青年的能力和覆盖面不足,基层尤为突出。在共青团工作紧跟形势变化,更加符合党的要求和青年需求上标准不够高,研究还不深,力度不够大。”问题。一是拓宽服务青年领域。联合市邮政管理局开展“快递从业青年服务月”活动,增强与快递业从业青年联系服务,拓宽团组织服务青年领域;研究谋划更加符合当代青年需求的活动,开展“百年五四·青春有约”“美丽港城·青春有约”2019秦皇岛共青团青年婚恋主题公益活动,进一步拓宽青年沟通交流渠道,为青年搭建平等、友好、真诚的交友平台,满足单身青年的实际需求。二是组织青年共同守护生态环境。组织开展“积极践行生态立市发展战略 巩固国家森林城市创建成果”——2019年秦皇岛共青团“美丽中国梦·共建生态家”春季植树活动,进一步提高广大青少年生态文明意识,深化保护母亲河行动,全面巩固国家森林城市创建成果,加快推进生态文明建设步伐。三是加大团建指导力度,对全市各县区基层团组织覆盖情况进行摸底。印发《共青团秦皇岛市委基层团组织规范化建设的实施方案》(秦团字〔2019〕18号)树立大抓基层的鲜明导向,切实推动基层团组织规范化建设工作取得实效。四是深入开展“青春圆梦”行动。通过积极整合资源,多方募集资金158.52万元,资助大一贫困学生156名,帮助他们实现求学梦想。

5针对市委巡察组指出的“对青少年思想引领仍显滞后。对青年需求把握不够准确,存在办法不多,吸引能力不强问题。平时工作中有行政化倾向,发文开会部署工作多,深入基层指导落实少,调研升华更少。”问题。一是积极选树青年典型,评选我市先进集体和青年典型,印发《共青团秦皇岛市委关于通报表扬2018年度秦皇岛市“五四红旗团委”“五四红旗团支部(总支)”“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”的通知》(秦团发〔20191号)、《共青团秦皇岛市委关于授予于永刚等25名同志秦皇岛市“新时代向上向善好青年”的决定》(秦团发〔20192号),在团员青年中掀起学习典型争做模范的热潮。二是组织引领青少年思想、吸引力强的系列主题活动,分别开展了纪念五四运动100周年原创作品征集、快闪视频征集和展示活动,纪念五四运动100周年“五四精神·传承有我”全团网络主题传递活动,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话精神座谈会、青年马克思主义者培养工程培训班、青龙花厂峪主题团日等系列活动。三是开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——秦皇岛市青年讲师团走基层”活动。组建了秦皇岛市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想青年讲师团,组织他们走到青少年中,围绕党的理论、党史国史、形势政策、奋斗故事等,开展面对面的宣讲交流活动,截至目前,全市开展青年讲师团走基层宣讲活动9场,真正打通了青年理论武装工作“最后一公里”。四是加强对少先队的思想引领工作。全市各级少先队组织开展了以“传承红色基因”为主题的祭奠先烈清明节主题教育活动,200多所中小学少先队6万余名少先队员参加活动。开展红领巾研学公益营活动,在全市确定10个红领巾研学基地和10名导师,已开展五期,共计320余名少先队员参加公益活动。五是持续开展服务青年志愿行动。开展“传承雷锋精神 争做时代先锋”学雷锋志愿服务系列活动,激励和引导广大团员青年积极投身志愿服务事业。深化“接力沈汝波 为民做好事”志愿服务活动;持续开展“港城先锋·红色义工”青年志愿者服务旅游旺季活动,在秦皇岛火车站、高速开发区口等地设立志愿服务站,组织青年志愿者上岗服务;启动了“寸草心爱老敬老”——青春情暖夕阳红志愿服务活动,不断推动爱老敬老青年志愿服务工作制度化、常态化发展;开展青年志愿者助力创卫志愿服务工作,通过清理公交站亭、摆放自行车、美化环境、垃圾分类宣讲等志愿服务助力全市创卫工作。

6针对市委巡察组指出的“基层团组织建设待加强。党建带团建制度不完善,虽起草了《党建带团建实施意见》,但没有印发执行。基层团组织力量配备不强,特别是乡村层面兼职较多,精力不集中,作用发挥不充分。”问题。一是已完成《关于加强和改进新形势下全市基层党建带团建工作的实施意见》修改和完善,广泛征求基层团委的意见建议,并与市委组织部充分沟通意见,已报市委组织部基层组织科,待市委组织部履行相关程序后予以下发。二是已完成全市县乡两级团组织机构设置和团干部配备、团的工作力量来源情况摸底,并形成汇总表。三是建立团干部配备月报制度,每月上报县级领导班子配备情况,县级团干部配备率不低于90%。四是今年集中开展市县两级换届工作,对换届工作进行专题培训,并以向县区党委发函的形式加快推动,通过集中换届加强基层组织建设,目前,抚宁、山海关、昌黎均已完成换届工作,其他县区均将在12月底完成换届。

7针对市委巡察组指出的“落实共青团改革任务举措不够有力。只限于完成规定动作,自选动作少,联系实际不够紧密,特别是以改革为契机,推动解决基层共性问题的特色做法不多,成效不够明显。”问题。一是建立市县两级青年工作联席会议制度。市级青年工作联系会议组建完成,完成《秦皇岛市贯彻落实<河北省中长期青年发展规划(2018-2025年)>2019年度重点工作》制定情况,推动中央、河北省《规划》部署要求在我市落地,让广大青年充分感受到党和政府的关心和温暖;7个县(区)全部出台县级青年工作联席会议制度,完成全覆盖的进度位居全省前列。二是推进市县两级少先队改革。联合市教育局、市少工委印发《关于做好县级少工委集中换届的通知》(秦团联字〔20192号),推动少先队改革任务落实落地。于20196月召开秦皇岛市少先队第四次代表大会,完成市级少先队换届,7个县区均已完成少先队换届工作。三是“智慧团建”系统已有序使用,实现团组织关系在线转接。团省委通报我市“学社衔接完成率60%”,全省排名第三。指导各高校做好新生团组织关系接转。四是组织专项活动,落实改革精神。93日,印发《共青团秦皇岛市委关于在全市青少年中开展庆祝新中国成立70周年“我与祖国共奋进 青春建功新时代”主题系列活动的通知》(秦团字〔201921号),结合关键时间节点,联系实际,自主谋划青年活动

(二)关于党的思想建设方面

关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在薄弱环节”问题

8针对市委巡察组指出的“重视程度有欠缺。《共青团秦皇岛市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》学习内容过于笼统,安排不够具体,可操作性不强。”问题。一是进一步细化方案,加强对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻。二是举办共青团秦皇岛市委各条战线、各系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神加强班,组织团干部和各界团员青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。开展“青年大学习”,聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青少年,深入推进“青年大学习”行动,截至目前,共有3.8万名团员青年参加“青年大学习”网上主题学习活动。制定《共青团秦皇岛市委关于举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨青年讲师团走基层“五进五宣”活动方案》,开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——秦皇岛市青年讲师团走基层”活动。目前,青年讲师已深入基层开展9场十九大精神宣讲。三是举办了2019年秦皇岛市“青年马克思主义者培养工程”青马培训班,到青龙县花厂峪抗日纪念馆开展主题团课活动,通过培训进一步坚定团员青年的理想信念。为纪念五四运动100周年到乐亭县李大钊纪念馆开展了“青春心向党  建功新时代”主题团日活动,通过开展团旗下演讲、重温入团誓词、向革命先辈敬献花篮、听取纪念馆讲解等活动,引领全市广大团员青年高举团旗跟党走。

9针对市委巡察组指出的“贯彻落实党组会第一议题为学习的要求不到位,存在以党组会代替中心组学习现象。”问题。20189月已对此问题进行了整改,制定完善《共青团秦皇岛市委理论学习中心组集体学习制度》,下一步按照团市委理论学习中心组2019年学习计划加强理论学习中心组集体学习和研讨。827日,团市委举办理论学习中心组第8次集体学习,学习《新中国发展面对面》《秦皇岛市深化河长制管理工作方案》《秦皇岛市湖长制实施方案》《习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话》、观看《内部警示教育片》,班子成员进行交流研讨。927日,团市委举办理论学习中心组第9次集体学习。1030日,理论学习中心组进行了第10次集体学习。同时,团市委不设党组,明确规定了书记办公会第一议题为学习。

10针对市委巡察组指出的“学习方式相对单一。班子成员集体学习少,自学内容不丰富;理论中心组集中学习,主要是读报告、念文件、学资料、听讲座,结合共青团实际和特点的学习方式不够灵活。”问题。建立健全班子成员集体学习机制,加强加密班子成员集体学习次数,丰富学习内容;通过讲党课、讲团课,邀请专家学者举办专题辅导讲座等丰富学习形式,结合共青团实际和青年特点举行研讨、座谈。827日、927日、1030日分别召开理论学习中心组第8910次集体学习,并围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育就共青团工作开展交流研讨。918日至24日,开展为期一周“不忘初心、牢记使命”主题教育的集中学习交流,并创新性地开展早自习、晚自习学习。10月23日、10月31日团市委书记董菲同志、副书记刘俏同志分别开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课宣讲。9月25日,组织各党支部全体党员干部赴昌黎县五峰山李大钊革命活动旧址开展“重走大钊路  再上五峰山”红色教育活动;10月28日,组织全体党员干部赴山海关甲申史鉴馆开展“以史为鉴、以案为例”警示教育活动;11月5日,组织党员干部赴市委党校参观党员组织生活馆,接受党性教育。通过集中学习研讨、丰富学习形式进一步增强了学习教育的效果,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

11针对市委巡察组指出的“学以致用不够。学习存在上热下冷,效应递减现象。在利用‘秦皇岛共青团、秦青驿站’公众号以及发挥‘青年之声’等新媒体打造立体学习平台方面有差距。”问题。一是组建了秦皇岛市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想青年讲师团,制定了《秦皇岛市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想青年讲师团管理办法》,组织青年讲师团到各乡村、厂矿、学校、社区等宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,党史国史,省情、市情等形势政策。二是充分利用新媒体平台,在秦皇岛共青团微信公众号推出秦皇岛青年读书班,截至目前,共组织网上青年读书班23期。三是组织全市团员青年积极参加“青年大学习”主题团课,引导广大团员青年利用新媒体学习党史、团史、习近平总书记讲话和十九大精神,截至目前3.8万名团员青年参加学习答题。

(三)关于党的组织建设方面

1.关于“党建工作重视不够”问题

(12)针对市委巡察组指出的“抓好党建是最大政绩的观念还不强,对党建工作抓得不紧,党总支专职副书记和机关党支部书记为同一人,且于2018年7月被抽调到其他单位工作,党总支和机关党支部工作由支委具体负责。”问题。因团市委不再设立党组,因此进一步修改、完善《书记办公会工作制度》。一是进一步强化党建工作责任制。制定《团市委机关党建工作责任制(试行)》,明确团市委班子、机关党总支、各党支部的具体责任,书记办公会定期听取机关党建工作汇报并专题研究党建工作和党风廉政建设工作,机关党总支、各党支部每季度召开专题会议研究党建工作。二是强化党建工作督察考核。机关党总支、各党支部每年制定专门的党建年度工作计划并对上一年党建工作进行专项总结。机关党总支每半年向书记办公会专题汇报1次机关党建工作,党总支每半年听取各党支部书记就落实党建工作责任述职汇报,并对各党支部党建工作进行专项评议。同时,已启动团市委机关党总支和机关党支部换届工作,将按要求如期换届,并对党总支专职副书记和机关党支部书记分别予以明确。

2.有关“党支部活动管理不严格”问题

(13)针对市委巡察组指出的“支部换届不规范。团市委机关党支部2016年12月换届,缺少请示、批复、支部工作情况报告等支部换届相关环节。青少年宫党支部于2008年之后一直未换届,直到2018年9月才补选支部书记。”问题。一是组织各党支部书记、支部委员2019年4月对市直机关工委下发的《党支部基本工作手册》进行系统学习,熟悉支部设立与换届程序和有关要求。9月4日接到市直机关工委下发《市直单位机关党组织换届选举工作实施细则(试行)》后,第一时间向3个党支部进行了转发,要求各支部按照《实施细则》要求,熟悉掌握换届流程和要求,做好换届准备工作。二是已启动机关党支部、市青少年宫党支部换届工作,将按严格换届流程要求,在市直机关工委指导下做好换届工作。

(14)针对市委巡察组指出的“组织生活制度落实不到位。经查阅支部工作手册,存在党员大会应到人数与党员名册不符、实到人数与党员签名不符现象;2016年至2018年机关党支部党员大会签到有代签现象,规定每月一次的党小组会议没按要求全部落实。‘三会一课’制度落实不到位,青少年宫党支部无2017年第一季度党课活动记录。”问题。一是完善《团市委机关党建工作责任制(试行)》。党总支每半年听取各党支部书记党建工作汇报,并对各党支部党建工作进行专项评议。二是党总支每半年对各党支部《党支部工作手册》填报工作进行专项督导,结合对《党支部工作手册》的督导工作,逐项检查各支部“三会一课”、党员大会、支部委员会议、党小组会议、组织生活会、谈心谈话等的开展情况,确保各项党内组织生活制度在各支部落实到位。8月13日,团市委机关党总支对3个党支部2019年度上半年《党支部工作手册》填报工作进行专项督导,确保《党支部工作手册》填写、记录规范。在市直机关工委《关于<党支部工作手册>使用情况的通报》中,团市委机关党支部作为优秀支部获得通报表扬。

3.有关“选人用人不够规范”问题

(15)针对市委巡察组指出的“团市委培养、推荐干部力度不够。近3年只有1名干部转岗,造成中层工作积极性不高。”问题。针对此项问题,团市委参照《共青团河北省委推进机关干部能上能下实施细则(试行)》《共青团河北省委机关干部挂职工作管理办法》《团省委机关兼职干部选任管理办法(试行)》和《共青团河北省委机关非正式工作人员使用管理办法》,结合团市委实际,严格选人用人标准,推动团干部科学有序转岗,加大培养推荐干部力度。8月19日,召开团市委机关中层干部座谈会,就团干部成长工作进行专项研究。并明确专人起草有关促进团干部个人成长的情况报告,拟报送市委组织部,进一步推动团干部科学有序转岗,加大培养推荐干部力度。团市委今年已推荐一名副科级干部转岗至市纪委工作。同时,为进一步加强下属事业单位市青少年宫班子建设,经过民主推荐和考察及书记办公会研究通过,拟配齐青少年宫主任和副主任,下一步将对三名拟提拔人选报市委组织部备案。

(16)针对市委巡察组指出的“中层科级干部年龄结构偏大。团市委共有8名中层干部,年龄最大的44岁,最小的37岁,平均年龄40岁。”问题。2019年团市委出台专门文件,充分动员各基层团委,陆续选拔4名优秀基层青年干部到团市委挂职。争取与组织部门沟通形成团干部转岗机制,有效推动团干部成长和年轻化。同时,机关内部加大中层轮岗力度,提升团干部自身能力素质,并结合群团换届加大对中层干部转岗的推动。严格按组织程序向组织部门推荐德才兼备的后备干部。8月19日,召开团市委机关中层干部座谈会,就团干部成长工作进行专项研究。并明确专人起草有关促进团干部个人成长的情况报告,拟报送市委组织部,进一步推动团干部科学有序转岗,加大培养推荐干部力度。团市委将继续动员各基层团委推荐优秀青年干部,持续把更多青年人才引入机关,继续打造专、兼、挂相结合的团干部队伍,逐步形成机关干部轮转良性机制。同时,加强对全市各级团干部的培训工作,组织各级团干部参加团中央、团省委及市委组织部的各类培训,使团干部能更好履行青年工作职责。

(17)针对市委巡察组指出的“存在选用临时工作人员问题。青少年宫财务人员长期为临时工作人员,临时工作人员工作态度不认真,未严格按照财务规定进行账务处理,账务管理较混乱,存在廉政风险。”问题。一是对时任财务人员予以解聘;二是对相关财务人员进行约谈。8月10日对相关财务人员高越、周美静进行了约谈,要求要以此次巡察问题举一反三,在今后的财务工作中要严格遵守各项财务制度,了解掌握财务方面的知识,在财务问题上要认真对待,互相做好监督配合。三是要求分管财务领导及财务人员加强财务有关知识的学习,提高责任意识,提高理论水平和业务技能,树牢岗位责任心。8月11日同财务工作的分管领导和财务负责人进行了约谈,要求一定要做好监督、审核工作。四是严格执行财务有关规定,每年委托有资质的会计师事务所进行审计,出具年度审计报告。

(四)关于党的作风建设方面

1.有关“财务管理制度不完善,会计基础工作不扎实”问题

(18)针对市委巡察组指出的“团市委和少年宫账目存在科目使用混乱的现象。2017年团市委将邮电费款项由办公费科目列支。”问题。8月26日,团市委办公室召开内部整改会议,对于财务方面存在的问题进行通报,认真学习相关政策和制度,确保以后不再出现此类问题。鉴于我单位未设置会计机构,为进一步完善财务管理制度,依据财政部98号令《代理记账管理办法》,与我市盛祥会计师事务所签订代理记账合同,解决此类问题,确保团市委和青少年宫款项严格做到专款专用,账目清晰。

(19)针对市委巡察组指出的“固定资产入账不及时。团市委2017和2018年度采购保险柜、文件柜和办公座椅等未及时记入固定资产账。”问题。7月15日,按照市审计局《审计报告》(秦审经责报〔2019〕3号)要求,已将2017和2018年度采购保险柜、文件柜和办公座椅进行补录记入固定资产账。今后将按照制度要求及时、清晰的记录各账目。

(20)针对市委巡察组指出的“团费管理不规范。应收账款3937元自2007年以来长期挂账。”问题。经核查,应收账款3937元中的2307元已收回入账。余下的1630元,欠款单位为秦皇岛市财经学校、公用局、经贸团工委、山海关中铁八局等单位,因欠款为历史遗留问题,时间久远,平均逾期已20年以上,且以上单位由于机构改革等原因已无法查询,无法通过发函方式与以上单位联系,致以上欠款共计1630元,目前已无法追回,经与财政局、审计局等部门沟通,根据相关财务制度,认定1630元欠款为坏账损失。经团市委书记办公会议按有关规定进行账务处理。此外,团市委组织部完善制定团费管理相关制度,组织团费管理工作人员认真学习团费管理相关规定,进一步规范团费管理。

(21)针对市委巡察组指出的“非团费收入转入团费核算账户。2017年12月,青少年宫筹建处账户销户,账户余额转入团费核算账户。”问题。针对此项问题,团市委积极向上级或同级团委学习借鉴团费管理模式,非团费收入不可转入团费核算账户。目前账户余额已转入团市委账户中。

(22)针对市委巡察组指出的“会计制度执行不严格。青少年宫2016年和2017年存在财务未记账的问题;2016年现金发放临时工工资,且存在代领现象;2016年会计记账凭证后面附原始凭证为2017年。”问题。一是由现任财务人员对2016、2017两年现金日记帐进行补录,8月13日财务人员查找出2017年的现金日记账,并将2016年有关现金的账目整理出来。二是8月28日,组织分管财务领导及财务人员对财务制度、有关知识进行集体学习,切实加强财务业务水平提升,要求财务负责人员加强业务学习,树牢责任意识,进一步完善财务管理相关制度,严格按照财务规定进行账务处理,确保今后每笔支出严格履行财务支出程序。

2.有关“贯彻中央八项规定精神不到位”问题

(23)针对市委巡察组指出的“超标准报销探亲费用。2016年至2018年期间超标准报销探亲假交通费。”问题。一是立查立纠,对2016年至2018年有关探亲假报销凭证进行核查。8月11日组织财务人员找出2016年至2018年有关探亲假的相关凭证,并且查找相关的报销标准依据。二是严格执行中央八项规定精神和相关财务制度,进一步规范报销审批及流程,增加审核人。

(24)针对市委巡察组指出的“公务用车管理不规范。未严格执行一车一卡制度,存在本市范围内现金报销用油发票现象。”问题。一是针对使用现金报销用油发票问题进行核查。二是2018年11月市青少年宫已根据《秦皇岛事业单位公务用车制度改革实施意见》的相关规定对单位现有公车进行了封存。三是8月13日同车改办联系对公车进行拍卖处理,相关材料已提交财政局资产科。

(五)关于党的纪律建设方面

1.有关“民主生活会程序不够规范、标准不高”问题

(25)针对市委巡察组指出的“党组对民主生活会的重要性认识不够,虽然进行了比较深刻的自我批评,主要领导也对班子成员逐一进行了批评,但班子成员之间互相批评还不够深入,辣味不够,红脸出汗效果不够明显。”问题。一是组织班子成员深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,不断增强政治意识和纪律意识。二是严格执行谈心谈话制度,团市委书记切实履行第一责任人责任,带头与班子成员经常开展谈心谈话,并及时提醒督促班子其他成员开展谈心谈话。班子成员之间经常性开展谈心谈话、交流思想、征求意见、相互批评,并做好记录。三是从严从实召开民主生活会,9月9日,召开巡察整改专题民主生活会,在民主生活会上严肃开展批评和自我批评,真正做到红脸出汗,体现“辣味”,使民主生活会真正成为“照镜子”“正衣冠”的有效载体,充分发挥发扬党内民主、加强党内监督的重要作用。

2.有关“结合实际开展警示教育不够”问题

(26)针对市委巡察组指出的“对警示教育是加强党员干部思想政治建设和党风廉政建设教育的一种重要形式认识不足,结合实际开展警示教育不到位。2017年原青少年宫主要负责人受到党内警告处分,团市委没有召开反面典型警示教育大会,进行以案说纪,未能达到处理一个警示一片的效果。”问题。一是结合市纪委监委《关于开展“以案三促”攻坚行动的实施方案》要求,以本单位以及身边发生的典型案例为内容,在团市委机关和青少年宫分别开展反面典型教育大会,并组织党员干部开展谈心交流,撰写心得,达到处理一个警示一片的效果。二是以本单位的典型案例为鉴,定期组织党员干部学习党纪党规,开展警示教育。6月4日、8月2日分别召开机关全体会议传达学习全市政治性警示教育大会会议精神以及市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型案例,通过经常性开展警示教育,切实增强党员干部抗腐防变的思想认识。9月4日,及时向机关及下属事业单位全体党员干部下发廉政提示,传达市纪委办公室《关于进一步严明中秋期间廉洁自律工作的通知》要求,确保全体党员干部落实“十个严禁”规定要求,切实做到廉洁自律。9月16日,召开共青团秦皇岛市委警示教育大会,对原青少年宫主要负责人受处分案件进行通报,切实做到“用身边事警示身边人”。三是开展警示教育活动,组织党员赴山海关甲申史鉴馆开展“以史为鉴、以案为例”警示教育活动,引导全体党员干部做到知敬畏、存戒惧、守底线。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

    有关“抓党风廉政建设和反腐败工作方面投入的精力不足,责任压力传导不够,监督执纪问责还不够严格,抓责任落实的整体合力还未完全形成。”问题。

(27)针对市委巡察组指出的“落实主体责任不够。2016-2017年度党风廉政建设工作及目标分解指导性不强,目标内容过于笼统,没有具体工作项,没有明确的工作标准和完成时限。2017年没有党组负责人听取领导班子其他成员‘一岗双责’履行分管范围内党风廉政建设责任制情况汇报,没有对廉政工作进行专项考核,对基层党风廉政建设指导不够。”问题。一是制定《团市委机关党建工作责任制(试行)》,明确团市委班子、机关党总支、各支部的具体责任,团市委主要负责同志每半年听取一次班子其他成员党风廉政工作汇报,书记办公会定期听取机关党建工作汇报,书记办公会专题研究党建工作和党风廉政建设工作,机关党总支每季度召开支部委员会议专题研究党建工作;二是2019年3月27日下发《共青团秦皇岛市委2019年度全面从严治党工作要点》,做到从严治党责任到人;三是2019年3月28日,在共青团系统2019年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议上,团市委主要领导与分管领导,分管领导与负责部室、下属单位,层层签订《2019年党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设的各项要求融入到业务工作中,做到对党风廉政建设和反腐败工作定期研究、部署、督导,切实落实“签字背书”制度。

(28)针对市委巡察组指出的“运用好四种形态压实主体责任不到位。对班子成员、下属单位负责人及分管干部谈话提醒,抓早抓小,防微杜渐方面有差距,责任落实逐级弱化,致使个别干部出现了违规违纪问题。2017年10月原青少年宫主要负责人因违反中央‘八项规定’精神等问题,被市直机关纪工委给予党内警告处分,造成了不良影响。”问题。严格落实“两个责任”,充分运用好四种形态,特别是发挥好谈心谈话监督的作用,严格执行谈心谈话制度,班子成员每月与部室负责人、机关干部职工进行谈心谈话,特别是对存在苗头性、倾向性问题的党员干部进行函询、提醒谈话,促其说清情况、认识错误、及时改正,做到抓早抓小、防微杜渐,按照中央八项规定精神,驰而不息正风肃纪。8—10月份,班子成员分别与分管部室负责同志进行谈心谈话共28次。同时,对原青少年宫负责人受处分案件进行通报,通过用身边的事教育身边的人,切实增强党员干部廉洁自律的自觉性和主动性。

(七)关于巡视巡察整改方面

有关“团市委巡视巡察整改工作责任制落实不够严格,整改工作行动不快。”问题。

(29)针对市委巡察组指出的“在巡视组指出的2018年9月完成利用‘青年之声’平台和微信公众号学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想任务,经查阅其公众号‘秦青驿站’,发现该公众号2019年6月21日前一直未更新,未按巡视组要求完成整改。”问题。一是坚持持续抓好整改不放松,对巡视巡察反馈问题及时进行回头看,巩固整改成果。二是完善相关制度,抓好长效机制的建立。三是明确专人负责,在微信公众号推出《习近平文汇》,定期在青年之声举办《学习习近平新时代中国特色社会主义思想青年读书班》,打造立体学习平台,组织团员青年学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,掀起团干部和团员青年利用新媒体进行理论学习的热潮。按照团省委有关规定,经市纪委同意,团市委对官方认证微信公众号“秦皇岛共青团”与“秦青驿站”微信公众号的功能进行了整合,将“秦青驿站”微信公众号的功能迁移到“秦皇岛共青团”微信公众号。目前,“秦青驿站”微信公众号已注销。

(30)针对市委巡察组指出的“《2018年巡视整改专题民主生活会领导班子重点整改事项台账》所有整改事项的完成时间均为2018年9月,没有针对性。个人整改台账整改时间为立行立改,措施笼统。”问题。组织班子成员专题学习《中国共产党巡视工作条例》以及市委落实巡视反馈工作整改措施的“五看五不放过”要求,对标市委,在9月9日召开团市委巡察整改专题民主生活会后,针对批评与自我批评意见建立整改台账,明确详细整改措施、具体整改时限,进一步落实巡察责任,确保巡察工作落实到位。

市纪委监委案管室向团市委交办2件巡察发现问题,均已初核,并向市纪委监委第八监督检查室报送查结报告,已审核通过。市委巡察组移交派驻巡察单位纪检监察机构3件问题线索,共初核1件、函询1件、1件问题线索由派驻纪检监察组移交市纪委监委案件监督管理室转办,截至目前,移交问题线索均已办结。

三、下一步打算

目前,巡察反馈问题整改工作取得的成效只是阶段性的,下一阶段团市委将继续按照市委巡察工作要求,保持力度不减、节奏不变,持续在抓常抓长上下功夫、在建章立制上下功夫,持续巩固巡察整改成果,不断将全面从严治党引向深入,推动共青团各项工作取得新成效。 

(一)锲而不舍抓整改。坚决克服“交卷”思想和“过关收场”心态,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,做好巡察整改后续工作。坚持重点不变、标准不降、力度不减、节奏不变、持之以恒抓整改。对已经整改的问题,实行定期“回头看”,对整改后发现的新问题“再深挖”,坚决防止问题反弹回潮,确保市委巡察反馈意见件件不落下、件件有成效的在团市委落地生根,开花结果。

(二)建章立制求长效。在立足整改的同时,注重查找问题根源,坚持举一反三,持续摸排巡察反馈的重点领域和重点问题,将整改过程中形成的好做法以制度形式固化,巩固和深化整改成果。坚持具体问题与制度建设相结合,针对共性问题和薄弱环节,进一步查漏补缺,推进制度“废、改、立”,着力构建系统完备、衔接配套、有效管用的制度体系,坚持用制度管人管权管事,扎紧织密制度笼子,从根本上防止各类问题的发生。

(三)运用巡察成果促发展。坚持把抓整改落实工作作为贯彻落实全面从严治党要求的重要抓手,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻落实中央、省市委的决策部署紧密结合起来,与深化共青团改革发展结合起来,与团组织强“三性”、去“四化”紧密结合起来,进一步加强团市委领导班子能力建设、夯实基层党建基础、推进党风廉政建设,全面提升服务团员青年的能力水平,真正把巡察整改成果转化为共青团促改革、谋发展的强大动力,更好担负起共青团为党团结凝聚青年的光荣使命,以扎实工作成效回应市委的要求和广大团员青年的期望。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为1个月(自2019年12月24日至2020年1月23日)。联系方式:电话0335-3656118(工作时间);邮政信箱:海港区翠岛大街1号市民中心2号楼2109房间;邮政编码:066000;电子邮箱: qhdtswjgdzz@163.com


                                                                                                                                                  共青团秦皇岛市委

                                                                                                                                                   2019年12月24日